7 Ideas de Picoteo Saludable y Tapeo Frío de Verano
En TU DIETISTA | Sara Suárez sabemos que el tapeo o picoteo es algo que gusta mucho en España y fuera de ella, esto no es ninguna novedad ¿Cierto?. Pero casi siempre hemos relacionado el salir de tapeo como algo poco sano desde el punto de vista nutricional.
Como dietistas y nutricionistas en Córdoba y en Málaga, ciudades donde el tapeo o salir de tapas es muy común, queremos romper una lanza a favor de nuestras costumbres. Así que hoy, os traemos 7 ideas de Picoteo Saludable y Tapeo en frío para poder disfrutar de estos momentos, ya sea en tu hogar o fuera de él, y poder cuidar nuestra salud.
En pleno verano, y con la ola de calor que estamos padeciendo, a nuestro cuerpo lo que mas puede apetecerle son alimentos frescos y/o elaborados en frío.
Tras los dos últimos veranos de restricciones, es muy posible que este 2022 tengamos muchos más eventos sociales, bodas, vacaciones, eventos familiares o con amigos, las típicas barbacoas, y ya sabes que esto, puede dificultar que nos cuidemos.
Si eres habitual en nuestro blog, ya habrás visto cientos de recetas saludables que compartimos con nuestros lectores. De hecho, si aún no nos sigues en Instagram, Facebook, Youtube y otras redes sociales, te animo a que lo hagas para no perderte nuestros artículos semanales y la gran cantidad de tips y consejos que gratuitamente publicamos.
Recetas e Ideas de Picoteo Saludable
Si quieres hacer una cena de picoteo saludable en casa, puedes preparar cualquiera de las ideas que el equipo de nutricionistas de TU DIETISTA | Sara Suárez ha preparado para ti.
La mayoría de estas recetas las puedes encontrar en bares y tabernas si sales de tapeo. Son platos sencillos y rápidos de preparar en casa, que se pueden tomar en frío y cuando tengas invitados, puedas disfrutar de la buena compañía mientras cuidáis de vuestra alimentación y vuestra salud.
Las cantidades de los ingredientes en todas las recetas de picoteo son orientativas, dependiendo del número de comensales sentados a la mesa.
Boquerones en Vinagre
El rey en bares y terrazas de tapeo, los boquerones en vinagre, lógicamente cuanto mejor sea la materia prima, más ricos estarán.
Ingredientes:
- Medio kilo de boquerones
- 1 vaso de vinagre de manzana o de vino (unos 200 ml)
- El zumo de un limón
- 2 dientes de ajo (unos 10 o 15 g)
- Un puñado de perejil fresco picado
- Una cucharada sopera de sal gorda
- 1 chorrito de AOVE (Recordad AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra)
Elaboración:
Importante: * Para evitar anisakis, previamente hay que congelar los boquerones durante 72 horas como mínimo.
- Limpiar los boquerones, quitando la cabeza y las raspas.
- Lavarlos muy bien bajo el agua, hasta que no quede resto de sangre.
- Una vez limpios, se pasan a un recipiente y se le añade una cucharada sopera de sal gorda y se cubren con agua, dejándolos así durante unas 2 horas en la nevera.
- Pasado ese tiempo, se retira esa agua y se cubren con el vinagre que más nos guste (de vino o de manzana) y un limón exprimido. Se dejan así una hora más o menos.
- Pasado ese tiempo, se escurren de nuevo y se colocan en un plato junto con los ajos picaditos a rodajas, el perejil y un chorrito de AOVE.
Y ya tienes un primer snack fácil de elaborar.
Mejillones en Salpicón
La segunda receta de picoteo saludable es la de Mejillones en Salpicón, otro plato típico si salimos de tapeo, pero que podemos preparar en casa muy fácilmente.
Ingredientes:
- Mejillones al natural (pueden ser frescos o enlatados)
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Un chorrito de AOVE
- Sal y vinagre al gusto
Elaboración:
- Si has optado por comprar los mejillones frescos, antes de nada, debemos cocerlos.
- El procedimiento es muy simple, tras lavarlos muy bien, los ponemos a fuego lento con un poco de agua, el tiempo será el necesario para que se abra la concha. (Recuerda que si tras un tiempo razonable algún mejillón no se abre, es porque puede estaba muerto o en mal estado.)
- Lavamos y cortamos a daditos muy bien las verduras (el tomate y los pimientos de colores), posteriormente lo echamos a un bol y lo aliñamos con la sal, el aceite y el vinagre.
- Para finalizar, podemos añadir los mejillones sin concha o bien rellenar la concha y el mejillón con los daditos de verduras aliñadas.
Dips de Verduras con Paté Vegetal
En esta receta, hemos elegido el pimiento, el pepino y la zanahoria para nuestros Dips de Verduras, y como pate vegetal, puedes poner un hummus de garbanzo, que igualmente también lo puedes preparar tú.
Pero por aquí te dejo las mejores 8 Recetas de Hummus Saludables para que elijas el que más te guste y tengas variedad. Hay otros que también puedes preparar, como el hummus de aguacate o guacamole, Los palitos crujientes de zanahorias asadas van bien con prácticamente con cualquiera de los Humus Saludables.
Ingredientes:
- Zanahorias
- Pepinos
- Pimientos
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar las verduras en bastoncitos.
- Para darle un toque, se puede y echar un chorrito de aceide de oliva virgen y espolvorear con pimentón dulce o cualquier otra especia.
Una forma sana de “dipear”, además de rápido y fácil de hacer. Ya puedes empezar a disfrutar de tus Dips de Verduras y sorprende a tus invitados con estos snacks saludables.
Ensaladilla Rusa
Otro plato habitual si vamos de tapeo, en este caso, la ensaladilla rusa clásica es un poco más calórica que nuestra versión, para un tapeo sano hazla de la siguiente manera.
Ingredientes:
- Queso fresco batido desnatado (100 g)
- Preparado de ensaladilla rusa ultracongelada (patata, zanahoria, judía verde y guisantes)
- 3 huevos cocidos (uno para hacer la “mayonesa”)
- Una bandejita de tiras de pimientos asados
- 2 latas de atún al natural
- Pizca de sal
Elaboración:
- Hervimos la ensaladilla conforme se especifica en el paquete.
- Separamos una clara de un huevo cocido y ponemos en una batidora junto a 100 g de queso fresco batido para hacer la mayonesa.
- Una vez estén cocidas las verduras, las mezclamos en un bol junto con el atún y el resto de huevos cocidos y picados a trocitos.
- Añadimos la “mayonesa” a la mezcla y removemos todo muy bien para que se integre. Rectificamos de sal si fuese necesario.
- Emplatamos y decoramos con las tiras de pimientos asados.
Y a disfrutarla, sin remordimientos.
Encurtidos Caseros
Los encurtidos son también una opción muy interesante cuando hablamos de picoteo saludable, sirven también como“matahambre” para picar entre horas o al ponerlos al inicio de una cena de tapeo. Los encurtidos son unos magníficos sustitutos de las clásicas “patatillas fritas” o los “frutos secos y fritos” que nos ponen muchas veces como aperitivos. Te contamos como prepararlos de forma sencilla.
Ingredientes:
- Medio litro de agua
- Medio litro de vinagre
- 1 cebolla
- Tomatitos cherry
- 100 g de coliflor
- 1 pepino
- 1 pimiento
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
- Toque de cayena
- Eneldo al gusto
- Hojitas de laurel
- Pimienta al gusto
Elaboración:
- Lavar y limpiar las verduras, trocearlas en caso de que fuese necesario.
- Coger unos botes o recipientes donde vayamos a guardar los encurtidos y meter las verduras con las especias propuestas (mezclándolas o por separado).
- Disolver 2 cucharadas de sal en medio litro de vinagre y medio litro de agua, con la mezcla resultante, llenar los botes hasta arriba.
- Cerramos los botes y los metemos en una olla a presión. Cubrimos con agua y la ponemos al fuego con la olla ya cerrada.
- Dejamos cocinar durante unos 10 o 15 min y retiramos del fuego.
- Los dejamos enfriar dentro de la misma olla.
- Se aconseja dejar los botes cerrados un par de días para que cojan bien el sabor.
Una vez pasadas las 48 horas, ya tenemos nuestros encurtidos caseros listos para disfrutarlos. Si vas a picotear entre horas, siempre son una mejor opción que las clásicas patatas fritas.
Crema Fría de Melón
La crema fría de melón es una variante un poco más sofisticada del clásico “Melón con Jamón”, una receta fácil y con un toque muy chic para sorprender a tus invitados y degustar un picoteo saludable.
Ingredientes:
- 2 rodajas de melón
- 100 g de queso fresco batido
- Sal al gusto
- Crujiente de jamón serrano magro
- Chorrito de AOVE
Elaboración:
- En un vaso de batidora, introducimos el melón (sin piel y en trozos pequeños), el queso fresco batido y una pizca de sal.
- Batimos hasta que todo esté integrado.
- El jamón se puede servir crujiente. Para ello, colocaremos papel de cocina en un plato, ponemos encima el jamón y encima de éste, otro papel de cocina, taparemos con otro plato para que haga presión y se cocine cocine bien el jamón.
- Meteremos en el microondas nuestros platos con el jamón durante unos 40 segundos aproximadamente para que quede crujiente. (el tiempo exacto realmente dependerá del grosor de las lonchas de jamón).
- Serviremos nuestra crema fría en un bol y añadiremos para decorar un chorrito de AOVE en cada ración y el jamón en trocitos pequeños.
Dale tu toque personal a este plato saludable y atrévete incorporando otros topping, trocitos de uva, alguna semilla, etc.
Crema Fría de Pepino
Y nuestra última idea de picoteo saludable es una Crema Fría de Pepino, otro esencial para un tapeo sano o cena ligera.
Ingredientes:
- Medio kilo de pepinos
- 2 yogures griegos naturales
- El zumo de un limón
- Hojas de hierbabuena al gusto
- Sal al gusto
Elaboración:
- Primero, lavamos, pelamos y troceamos el pepino. (Al pelar los pepinos, deja algo de verde para darle color a la crema).
- Lo pasamos al vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes: los yogures, el zumo del limón y las hojas de hierbabuena (unas 6 serían suficientes) y una pizca de sal.
- Batimos muy bien hasta que todo quede homogéneo y esté ligado.
- Introducimos la crema en frigorífico para que esté fresquita y en cuanto alcance una temperatura óptima, estaría lista para servir y disfrutarla. (Podemos poner semillas al gusto o acompañarla con chips de calabaza)
¿Es posible tapear sano?
Es evidente que sí, estas 7 ideas de picoteo saludable son prueba de ello. No debes demonizar alimentos ni platos, se trata de buscar las opciones más saludables para cada ocasión.
Siempre podemos buscar alternativas más sanas a nuestros platos tradicionales y como aconsejamos a los pacientes que siguen una dieta equilibrada en nuestras consultas, ningún alimento por sí solo es malo o engorda. La forma de cocinarlos, la cantidad y la frecuencia es lo que hace que algunos alimentos puedan ser menos aconsejables si estamos en un proceso de déficit calórico o pérdida de peso.
Ningún nutricionista te debería decir que un alimento engorda, lo que nos hace aumentar de peso es consumir más calorías de las que necesitamos y gastamos. Cuando tengas dudas, consulta con un dietista nutricionista, somos los profesionales formados y acreditados para darte la mejor información.
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