Gazpachos y Salmorejos_6 recetas saludables

Gazpachos y Salmorejos | 6 recetas saludables

Los gazpachos y salmorejos son muy recurrentes en las estaciones más calurosas del año, como el verano, es por ello por lo que en TU DIETISTA | Sara Suárez queremos compartir 6 recetas saludables de estas dos variantes de sopas frías.

El Gazpacho

El gazpacho es un plato tradicional de Andalucía, que nació entre los trabajadores rurales y campesinos, los cuales, para aprovechar el pan duro que no podían comer de días anteriores lo mojaban en agua, añadían tomates, ajo, aceite y sal, obteniendo así una receta algo similar a la que se usa hoy en día. La principal diferencia entre el gazpacho y el salmorejo, es precisamente la adición de este pan, presente de forma original en la receta de salmorejo y no en la de gazpacho.

Ambos platos son considerados sopas frías cuya base principal es el tomate natural triturado, al que se le añade ingredientes como el aceite, el vinagre, el ajo y la sal en el caso del salmorejo y otras verduras en crudo como el pepino, el pimiento, el ajo y la cebolla en el caso del gazpacho.

Sin embargo, encontramos otros platos bajo el nombre de gazpacho, que son principalmente guisos de pescado en la que emplean el mero principalmente o de carne en las que suelen usarse conejo o pollo; con pasta de trigo o torta como es conocido en estas recetas originarias en la región de Castilla La Mancha.

Pero centrándonos en la receta andaluza, podemos concretar que se trata de un plato muy saciante, nutritivo, que nos aporta pocas calorías y refrescante de cara al verano. Nos aporta bastante fibra, vitaminas como son la A (licopeno), C y E  contenidas en el tomate y pimiento, y agua a través de las distintas verduras que consumimos con él.

El salmorejo

El salmorejo, por su parte, es un plato también muy nutritivo pero algo  más calórico por su contenido en pan, y un menor aporte en la cantidad de agua.

Las bases empleadas pueden ser muy versátiles así como los topppins o ingredientes adicionales a la hora de consumirlos. A continuación, desde TU DIETISTA | Sara Suárez os proponemos distintas recetas alternativas al gazpacho y salmorejo tradicional para que podáis combinarlas como queráis y disfrutéis de este delicioso plato y sus múltiples alternativas:

Gazpachos y Salmorejos: 6 Recetas saludables

Receta de Gazpacho de pepino

Esta receta es para 4 personas.

Ingredientes para la Receta de Gazpacho de pepino

  • 800 g de pepino.
  • 12 almendras naturales crudas.
  • 1 yogur griego natural.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • Sal, vinagre y pimienta al gusto.

Elaboración para la Receta de Gazpacho de pepino

  1. Pelar los pepinos y el ajo.
  2. Trocearlos e introducirlos en la licuadora.
  3. Añadir el AOVE, el vinagre y las especias.
  4. Conservar en la nevera hasta su consumo.

Sugerencia de topping para añadir a la Receta de Gazpacho de pepino

  • Almendras picadas.
Gazpacho de pepino_Gazpachos y Salmorejos_6 recetas saludables
Imagen extraída de Freepik.

Receta de Gazpacho de cereza

Descubre también nuestra Receta alternativa de Gazpacho de Cerezas y por su puesto, todos los Beneficios de las Cerezas.

Esta receta es para 4 personas.

Ingredientes para la Receta de Gazpacho de cereza

  • 500 g de cerezas.
  • 1 pepino.
  • 300 g de tomate.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • Vinagre de manzana al gusto.

Elaboración Receta de Gazpacho de cereza

  1. Lavar y deshuesar las cerezas.
  2. Trocear el pepino y el ajo.
  3. Mezclar todos los ingredientes y triturar.
  4. Añadir agua si queda muy espeso.

Sugerencia de topping para añadir a la Receta de Gazpacho de cereza

  • Pipas de calabaza.
Gazpacho de Cerezas
Imagen extraída de Freepik.

Receta de Gazpacho de aguacate

El aguacate es un alimento muy completo y con múltiples beneficios, te lo contamos aquí. Y por ello, es el ingrediente principal de este Gazpacho.

Esta receta es para 4 personas.

Ingredientes para la Receta de Gazpacho de aguacate

  • 2 pepinos.
  • 1 pimiento verde.
  • 4 aguacates.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • 250 ml de agua.
  • Vinagre y sal al gusto.

Elaboración de la Receta de Gazpacho de aguacate

  1. Pelar el aguacate.
  2. Trocear el pepino y el pimiento.
  3. Mezclar todos los ingredientes y triturar.

Sugerencia de topping para añadir a la Receta de Gazpacho de aguacate

  • Taquitos de jamón.
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Imagen extraída de Freepik.

Receta de Salmorejo de zanahoria

Esta receta es para 4 personas.

Ingredientes para la Receta de Salmorejo de zanahoria

  • 800 g de tomate de pera o ensalada.
  • 3-4 zanahorias.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • Vinagre, pimienta y sal al gusto.

Elaboración de la Receta de Salmorejo de zanahoria

  1. Lavar y cortar los tomates.
  2. Pelar y trocear las zanahorias.
  3. Picar el diente de ajo.
  4. Mezclar todos los ingredientes y triturarlos.
  5. Consumir bien frío.

Sugerencia de topping para añadir a la Receta de Salmorejo de zanahoria

  • Semillas de sésamo.
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Imagen extraída de Freepik.

Receta de Salmorejo de remolacha

Esta receta es para 4 personas.

Ingredientes para la Receta de Salmorejo de remolacha

  • 400 g de tomates cherry.
  • 2 manzanas Golden o Royal Gala.
  • 300 g de pan integral.
  • 300 g de remolacha.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • Sal y vinagre de manzana al gusto.

Elaboración de la Receta de Salmorejo de remolacha

  1. Lavar y trocear los tomates y las manzanas.
  2. Añadir el pan, el vinagre, el AOVE y la sal.
  3. Triturar toda la mezcla y licuar.
  4. Corregir de agua si queda muy espeso.
  5. Servir frío.

Sugerencia de topping para añadir a la Receta de Salmorejo de remolacha

  • Dados de queso feta.
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Imagen extraída de Freepik.

Receta de Salmorejo verde

Un alimento tan sano y nutritivo como el espárrago, blanco o verde, debe ser uno de nuestros preferidos, y por ello, se trata del elemento principal en esta Receta de Salmorejo verde, junto al calabacín.

Queremos compartir contigo dos Recetas que puedes encontrar en nuestra web cuyo ingrediente principal es el Espárrago:

Ingredientes para la Receta de Salmorejo verde

Esta receta es para 4 personas.

  • 200 g de espárrago blanco.
  • 300 g de calabacín.
  • 200 g de espárragos verdes.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • Sal al gusto.

Elaboración de la Receta de Salmorejo verde

  1. Lavar y trocear el calabacín.
  2. Triturar los espárragos blancos y verdes, el ajo y el calabacín, añadiendo el líquido de cobertura de los espárragos.
  3. Añadir el AOVE y la sal y conservar en la nevera hasta el momento de su consumo.

Sugerencia de topping para añadir a la Receta de Salmorejo verde

  • Huevo cocido picado.
Receta de Salmorejo verde_Gazpachos y Salmorejos_6 recetas saludables
Imagen extraída de Freepik.

Otras Recetas de Gazpachos que hemos preparado anteriormente en TU DIETISTA | Sara Suárez son las siguientes:

Pruébalas todas y coméntanos cuál es tu favorita.

 

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