5 Recetas de Hamburguesas saludables

Las hamburguesas son uno de los alimentos favoritos de muchas personas, pero a menudo se consideran poco saludables, entre otras cuestiones, porque no siempre se elaboran con los mejores ingredientes e incluso se le añaden ultraprocesados como las salsas industriales o el queso.

Con el objetivo de que podáis añadir este plato tan rico a vuestro menú semanal de comidas sin dejar de lado una dieta equilibrada, en TU DIETISTA Sara Suárez hemos preparado 5 Recetas de Hamburguesas saludables.

Recetas de Hamburguesas saludables

En la selección del ingrediente principal, la carne, hemos planteado varias alternativas diferentes. De esta forma, cada persona podrá optar por el tipo de hamburguesa que se ajuste a sus preferencias.

Nuestras 5 Recetas de Hamburguesas saludables se dividen en: Hamburguesa de Merluza y Hamburguesa de Ternera. Para los vegetarianos, Hamburguesa de Verduras y Hamburguesa de Acelgas al Curry. Por último, como alternativa vegana, Hamburguesa de Lentejas.

Cabe destacar que las 5 Recetas de Hamburguesas saludables se han diseñado para 2 unidades, por lo que si vas a hacer más o menos, deberás variar la cantidad de ingredientes.

Hamburguesa de Merluza

Ingredientes para la Hamburguesa de Merluza

  • Dos huevos.
  • 4 cucharadas de pan rallado (40 g).
  • Cuatro lomitos de merluza (200 g).
  • 4 cucharadas de copos de avena (40 g).
  • Pimienta negra molida y sal al gusto.

Elaboración de la Hamburguesa de Merluza

  1. En un bol, batimos un huevo.
  2. Desmenuzamos la merluza y la mezclamos con el huevo.
  3. Le añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
  4. Con las manos, hacemos dos bolas y les damos forma de hamburguesa.
  5. En una plancha, con un poquito de AOVE, pasamos nuestras hamburguesas de merluza.

HAMBURGUESA DE MERLUZA

Hamburguesa casera de Ternera

Ingredientes para la Hamburguesa casera de Ternera

  • Carne de ternera picada (300 g).
  • Ajo en polvo, orégano y pimienta al gusto.
  • Una cucharada de salsa de soja baja en sal (10 g).
  • Una cucharadita de vinagre de manzana (5 g).
  • Una cucharada de AOVE (10g).

Elaboración de la Hamburguesa casera de Ternera

  1. En un bol mezclamos: el ajo en polvo, el orégano, la salsa de soja, el vinagre de manzana, una cucharadita de aceite y pimienta.
  2. Después, añadimos la carne picada de ternera, mezclamos bien, y dejamos reposar unos 15 minutos en la nevera.
  3. Pasado este tiempo, damos forma a las hamburguesas, con el grosor y tamaño que prefiramos.
  4. Cocinamos en una sartén con un poco de aceite y sal hasta que la carne tenga el punto de cocción deseado.

HAMBURGUESA CASERA DE TERNERA

Hamburguesa de Verduras

Ingredientes para la Hamburguesa de Verduras

  • 4 zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 2 calabacines.
  • 2 huevos.
  • Especias al gusto.

Elaboración de la Hamburguesa de Verduras

  1. Lavamos y rallamos las verduras.
  2. En un bol, las mezclamos y le añadimos especias al gusto.
  3. Dejamos reposar durante unos 15 minutos.
  4. Pasado este tiempo, añadimos los huevos y damos forma a las hamburguesas.
  5. Las pasamos por una sartén y listo, a disfrutar.

HAMBURGUESA DE VERDURAS

Hamburguesa Vegetariana de Acelgas al Curry

Ingredientes de la Hamburguesa Vegetariana de Acelgas al Curry

  • Una cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una cebolla.
  • 2 huevos.
  • 4 cucharadas de harina de garbanzo.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • 500 g de acelgas.
  • Sal, pimienta y curry al gusto.

Elaboración de la Hamburguesa Vegetariana de Acelgas al Curry

  1. Cocer medio kilo de acelgas frescas unos 10 minutos o hasta que estén blanditas.
  2. Sofreír los ajos y la cebolla hasta que estén pochados.
  3. Escurrir bien todo el agua de las acelgas, añadir la cebolla y el ajo y batir juntos a los huevos.
  4. Especiar al gusto.
  5. Espesar con la harina de garbanzo hasta dejar una pasta manejable y jugosa. Con unas cucharadas suele bastar.
  6. Poner un chorrito de aceite en una sartén y pasar las hamburguesas durante unos 3 minutos a cada lado.
  7. Listas para comer.

HAMBURGUESA VEGETARIANA DE ACELGAS AL CURRY

Hamburguesa Vegana de Lentejas

Ingredientes de la Hamburguesa Vegana de Lentejas

  • Un diente de ajo.
  • Medio pimiento rojo y medio pimiento verde.
  • Media cebolla.
  • 200 g de lentejas cocidas.
  • Una cucharada de AOVE.
  • Dos cucharadas de copos de avena.
  • Sal, pimienta y comino al gusto.

Elaboración de la Hamburguesa Vegana de Lentejas

  1. En una sartén, pochar el ajo, la cebolla y los pimientos.
  2. Si las lentejas son de bote, enjuagarlas muy bien y aplastarlas con un tenedor o una espátula hasta que quede una pasta.
  3. Mezclar las verduras, previamente salteadas, con las lentejas, añadir las especias al gusto.
  4. Triturar dos cucharadas de copos de avena y mezclarlo poco a poco con las lentejas hasta que quede una masa consistente.
  5. Dar forma a las hamburguesas y cocinarlas en una sartén con un poco de aceite.

HAMBURGUESA VEGANA DE LENTEJAS

Guarnición para las Hamburguesas

Te recomendamos que acompañes nuestras 5 Recetas de Hamburguesas saludables con algunas salsas salusables y guarnición, como las Patatas deluxe y las Patatas saludables de Berenjena.

patatas-deluxe

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