A fecha de hoy, podemos decir que el año 2020 está terminando, pero esto no implica que la situación sea diferente, ni que debamos confiarnos demasiado, puesto que cuanto más nos acercamos al invierno, mayores son las probabilidades de contagio.
Esta nueva forma de socializar nos ha hecho modificar nuestros hábitos de convivencia, haciendo que acudamos en menor medida a los bares y restaurantes, y organicemos más actividades en casa. En TU DIETISTA queremos promover el comercio local, por ello, no olvidamos que la gran mayoría de restaurantes nos pueden ofrecer servicio a domicilio, sin embargo, siempre tenemos a nuestra disposición alternativas saludables y caseras, tal como os contamos en nuestro artículo de la semana pasada: Consejos para una Cena Saludable en Compañía.
En esta ocasión, queremos compartir con vosotros nuestras deliciosas Recetas de Brochetas y Salsas saludables.
Recetas saludables de Brocheta
Las Brochetas de carne y pescado son una alternativa ideal a platos ultraprocesados y cargados de contenido graso, no obstante, son tan sencillas de elaborar como escoger nuestra carne favorita (preferiblemente pollo o pavo) o nuestro pescado preferido, y añadirle algunas verduras.
Por este motivo, hemos decidido presentarte algunas opciones saludables no tan comunes.
Brochetas de verduras
Esta receta se compone únicamente de verduras, e incluso si las verduras y hortalizas no son tu ingrediente favorito, van a encantarte en esta combinación de sabores.
Además, es una opción apta para veganos.
Ingredientes para hacer Brocheta de verduras (4 raciones)
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 10 Tomates cherry
- 1 Cebolla
- 1 Calabacín
- 5 Champiñones
- Sal
- Aceite AOVE
- Hierbas aromáticas (Tomillo, romero u orégano)
Elaboración de la Brocheta de verduras
1- Lavamos y cortamos todas las verduras en trozos más o menos del mismo tamaño para que se hagan por igual.
2- Untamos las verduras en aceite y hierbas aromáticas, las dejamos reposar 15 minutos.
3- Pinchamos todas las verduras.
4- Esperamos a que estén doradas y las servimos.
Brochetas de Tofu
En TU DIETISTA sabemos que en la variedad está el gusto, por lo que te presentamos otra alternativa vegana, esta vez incluyendo como ingrediente principal el Tofu.
¿Quieres conocer los Beneficios del Tofu? Pincha Aquí.
Ingredientes para hacer Brochetas de Tofu
- Un calabacín
- Un tomate
- Un taco de tofu
- 10 g de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- Ajo en polvo, pimentón dulce y eneldo al gusto
Elaboración de las Brochetas de Tofu
1- Cortar el tofu a dados y marinarlo junto con las especias y un poco de agua durante unos 15 minutos.
2- Trocear el tomate y el calabacín también a daditos.
3- Colocar los ingredientes en la brocheta y hacerlos a la plancha con un poco de AOVE.
Brochetas de Langostinos
Como no puede faltar en una dieta equilibrada y variada, el marisco contiene un aporte de nutrientes para el organismo ¿Quieres saber más? Pincha aquí. Por este motivo, teniamos que incluir una receta de Brochetas de Langostinos.
Ingredientes para las Brochetas de Langostinos
- 50 g de champiñones
- 300 g de LANGOSTINOS CRUDOS
- Una cebolla
- Medio pimiento (50 g)
- 3 unidades de tomatitos cherry
- Medio calabacín
- Cucharada de AOVE
Elaboración de las Brochetas de Langostinos
1- Trocear las verduras.
2- Insertar una pieza de cada ingrediente en la brocheta.
3- Cocinar a la plancha hasta que se doren los langostinos.
Brochetas Dulces
Y como no podía faltar, para los más golosos de la casa, como postre hemos preparado una Receta de Brochetas Dulces saludables.
Ingredientes para hacer Brochetas Dulces
- Dos onzas de chocolate al 85 %
- 100 g de fresas
- Un plátano
- Dos kiwis
Elaboración de las Brochetas Dulces
1- Enjuagar las fresas y pelar el plátano y el kiwi.
2- Cortar la fruta en trozos medianos.
3- Derretir el chocolate en un bol, al microondas o en un cazo, durante 1 minuto.
4- Montar las brochetas y echarle el chocolate por encima.
Recetas saludables de Salsas
Cuántas veces nos habéis pedido en consulta Recetas saludables de Salsas, pues para deleite de todos nuestros pacientes, hoy queremos compartir con vosotros las alternativas saludables a las Salsas más conocidas.
Salsa Alioli
Ingredientes para hacer Salsa Alioli
- Un diente de ajo
- Dos cucharadas de queso batido (20 g)
- Dos huevos duros
- Una cucharadita de vinagre de manzana (5 g)
- Pizca de sal
- 10 ml de agua
Elaboración de la Salsa Alioli
1- Triturar todos los ingredientes en una batidora.
2- Servir bien fría.
Salsa Ketchup
Ingredientes para hacer Ketchup casero
- Una cebolla
- 100 g de remolacha
- Una cucharadita de nuez moscada
- Medio vaso de vinagre de manzana (80 ml)
- Una lata de tomate triturado (400 g)
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 2 dátiles
- Una cucharadita de cebolla en polvo
- Una cucharadita de AOVE
- Pizca de sal
Elaboración del Ketchup
1- En una sartén con un poquito de aceite, cocemos la remolacha, la cebolla y los dátiles.
2- Cuando esté bien cocido, añadimos el tomate triturado, las especias y el medio vaso de vinagre de manzana.
3- Una vez hecho el tomate, lo trituramos todo y lo dejamos enfriar antes de servir.
Salsa Mayonesa
Ingredientes para hacer Salsa Mayonesa
- Dos huevos cocidos
- 30 g de nueces
- Dos cucharadas de aceite (20 g)
- 40 g de leche o bebida vegetal
- Pizca de sal
Elaboración de la Salsa Mayonesa
1- Poner todos los ingredientes, menos el aceite, en el vaso de la batidora.
2- Batir y empezar a añadir el aceite poco a poco, hasta que quede bien cremoso.
Salsa Dulce
Ingredientes para hacer Salsa Dulce
- Media calabaza asada (500 g)
- 6 dátiles
Elaboración de la Salsa Dulce
1- Quitarle el hueso a los dátiles, ponerlos en un bol y cubrirlos con agua durante unos 15 minutos.
2- Triturar la calaba asada y los dátiles.
3- Para que quede más untuosa la salsa, se puede ir añadiendo un poco del agua de remojo de los dátiles.
Salsa Tzatziki o Salsa Yogur
Ingredientes para hacer Salsa Yogur
- Un pepino
- Dos cucharadas de limón (20 g)
- Una cucharada de albahaca (5 g)
- Dos yogures griegos naturales sin azúcar
- Hierbabuena, sal y pimentón al gusto
Elaboración de la Salsa Yogur
1- Pelamos el pepino y lo cortamos muy pequeño.
2- En un bol, añadimos todos los ingredientes y lo mezclamos muy bien.
Salsa Rosa o Cócktail
Ingredientes para hacer Salsa Rosa
- Una lata de atún al natural
- Medio bote de queso fresco batido
- Un huevo duro
Elaboración de la Salsa Rosa
1- Mezclar los ingredientes en un recipiente.
2- Batir bien hasta conseguir una salsa homogénea.
Salsa Barbacoa
Ingredientes para hacer Salsa Barbacoa
- Dos unidades de cayena (10 g)
- Dos dientes de ajo
- 100 g de tomate triturado
- Una cucharada de pimentón dulce (10g)
- Una cucharadita de pimentón picante (5 g)
- Una cucharada de AOVE (10 g)
Elaboración de la Salsa Barbacoa
1- Mezclar y batir todos los ingredientes.
Salsa pesto de Aguacate y Nueces
Ingredientes para hacer la Salsa pesto de Aguacate y Nueces
- Una cucharadita de limón (5 g)
- 30 g de albahaca
- Un diente de ajo
- Un aguacate maduro (150 g)
- 50 g de nueces naturales
- 20 g de AOVE
- Pizca de sal
- 20 g de pipas de calabaza
Elaboración de la Salsa pesto de Aguacate y Nueces
1- Trituramos las nueces, el ajo y la albahaca.
2- Añadimos el aguacate, un chorrito de zumo de limón, sal y trituramos.
3- La pasamos a un bol y decoramos con las pipas de calabaza.
Salsa de Queso vegana
Ingredientes para hacer Salsa de Queso vegana
- Dos zanahorias
- 15 g de anacardos naturales
- Media coliflor (250 g)
- Una cucharadita de pimienta negra (5 g)
- 10 g de levadura nutricional
- Pizca de sal
Elaboración de la Salsa de Queso vegana
1- Poner a remojo los anacardos en agua.
2- Mientras tanto, cortar y cocer las zanahorias y la coliflor.
3- Una vez cocidas, mezclar las verduras con los anacardos y las especias.
4- Se puede añadir agua para obtener una salsa más ligera.
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Os invitamos preparar en casa nuestras Recetas de Brochetas y Salsas saludables, y sobre todo, que compartáis con nosotros en redes sociales todas vuestras creaciones, estaremos encantados de verlas.
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