Propiedades y Beneficios de los Guisantes

Beneficios de los Guisantes: Una leguminosa nutritiva y deliciosa en tu dieta

Hoy en TU DIETISTA | Sara Suárez hoy os hablamos de los Beneficios de los Guisantes, también conocidos como arvejas. Aunque están considerados como vegetales o verduras, realmente están dentro del grupo de las legumbres.

El guisante es muy versátil y nutritivo, se consume desde hace miles de años.

Originarios de Oriente Próximo, se han convertido en un alimento básico en muchas cocinas de todo el mundo por su delicioso sabor, su versatilidad en la cocina y sus numerosos beneficios para la salud.

En este artículo exploraremos los numerosos beneficios de los guisantes y por qué deberían formar parte de tu dieta habitual.

¿Qué son los guisantes y cuáles son sus beneficios nutricionales?

Los guisantes forman parte de la familia de las leguminosas y son una excelente fuente de proteína vegetal, fibra y vitaminas y minerales esenciales que benefician a nuestra salud.

Son bajos en calorías, grasa y sodio, lo que los convierte en un alimento ideal para el control del peso y la salud cardiaca.

Una taza de guisantes verdes hervidos contiene unos 8 gramos de proteínas, 8 gramos de fibra y solo 100 calorías.

También son una buena fuente de vitamina C, vitamina K, folato, hierro, magnesio y ácido fólico.

Los guisantes son ricos en vitamina A, C, D y K, desde el punto de vista nutricional, son muy interesantes y tienen un menor aporte calórico que otras legumbres.

guisantes, valor nutricional y beneficios

Los numerosos beneficios para la salud de los guisantes

1. Ayudan a controlar el peso

Los guisantes son un alimento excelente para controlar el peso debido a su bajo contenido calórico y alto contenido en fibra.

La fibra de los guisantes te ayuda a sentirte saciado durante más tiempo, reduciendo la probabilidad de comer en exceso y ayudándote a mantener un peso saludable.

2. Favorecen la salud del corazón

Los guisantes son una magnífica fuente de potasio, esencial para la salud del corazón. El potasio ayuda a regular la tensión arterial y puede reducir el riesgo de infarto y enfermedades cardiacas.

Los guisantes también son ricos en fibra, que puede ayudar a reducir los niveles de LDL o colesterol malo y mejorar la salud general del corazón.

3. Mejoran la salud digestiva

Los guisantes son una fuente fantástica de fibra dietética, que puede ayudar a mejorar la salud digestiva. La fibra ayuda a regular los movimientos intestinales, reduce el estreñimiento y puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon.

Los guisantes son también una rica fuente de prebióticos, que pueden fomentar el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas y mejorar la salud digestiva en general.

4. Refuerza la inmunidad

Los guisantes son una excelente fuente de vitamina C, un potente antioxidante que puede ayudar a reforzar la función inmunitaria y reducir el riesgo de infecciones.

La vitamina C y la vitamina A, también ayudan a promover la salud de la piel, reducir la inflamación y mejorar la cicatrización de las heridas.

5. Reduce la inflamación

Los guisantes contienen diversos compuestos antiinflamatorios, como las vitaminas C y K, así como flavonoides y carotenoides.

Estos compuestos pueden ayudar a reducir la inflamación en todo el organismo, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades como la artritis, las cardiopatías y el cáncer.

Otros minerales a destacar el manganeso y el magnesio

Beneficios de los alimentos por TU DIETISTA Sara Suárez
Propiedades Nutricionales de los Guisantes

 

¡Sorprendente la cantidad de beneficios de los guisantes!

Cómo incorporar los guisantes a tu dieta

Los guisantes pueden incorporarse a una gran variedad de platos. Pueden hervirse, cocerse al vapor, asarse o saltearse y añadirse a sopas, guisos, ensaladas y salteados.

También pueden machacarse para hacer salsas o cremas para untar, como hummus o pesto de guisantes. Os dejamos algunos ejemplos de recetas con guisantes:

1. Sopa de guisantes

Una de las formas más clásicas de disfrutar de los guisantes es en una sabrosa sopa de guisantes. Combina guisantes cocidos con caldo de verduras, cebolla, ajo y hierbas, y bate hasta obtener una sopa deliciosa y reconfortante.

2. Ensalada de guisantes

Para una ensalada fresca y colorida, combina guisantes cocidos o asados con verduras variadas, tomates picados, pepinos en rodajas, queso feta desmenuzado y un chorrito de aliño balsámico.

3. Pesto de guisantes

Para un pesto sabroso y vegano, (muy usado en la dieta mediterránea)mezcla guisantes cocidos con ajo, aceite de oliva, zumo de limón y piñones. Sírvelo sobre la pasta, untado en tostadas o como salsa para las verduras.

Los guisantes son muy usados en dietas vegetarianas y veganas,

En resumen, los guisantes son ricos en fibra y un alimento delicioso y nutritivo que debería formar parte habitual de cualquier dieta sana.

Son una gran fuente de proteína vegetal, fibra y vitaminas y minerales esenciales, y pueden ayudar a perder peso, favorecer la salud cardiaca, regular el tránsito intestinal, mejorar la salud digestiva, aumentar la inmunidad y reducir la inflamación.

Favorecen la reducción del colesterol malo LDL, así que consume guisantes frescos o congelados, pero consúmelos.

Así que la próxima vez que busques una verdura versátil y nutritiva, no te olvides del humilde guisante.

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