Las Recetas Saludables Halloween 2021 han sido preparadas por el equipo de TU DIETISTA | Sara Suárez para conmemorar que se acerca el final de este mes y con él, la popular fiesta de Halloween. Todos la conocemos, pero ¿sabes dónde tiene su origen? Esta popular festividad proviene de los antiguos pueblos celtas, donde solían hacer una ceremonia para indicar el final de la cosecha, a finales de octubre.
El año celta terminaba el 31 de octubre, en otoño, con la caída de las hojas, donde los días se iban haciendo más cortos y las noches más largas (coincidiendo actualmente con el cambio horario).
Para ellos significaba la iniciación de una nueva vida y creían que los espíritus regresaban a visitar el mundo de los vivos. La costumbre era dejar comida y dulces fuera de las casas como ofrenda y encender velas para ayudar a las almas de los muertos a encontrar el camino hacia la luz.
Con el catolicismo, esta fiesta comenzó a llamarse “Víspera de Todos los Santos” y cuya traducción en inglés es “All Hallow´s Eve”, que derivó en la palabra «Halloween».
Estados Unidos sin duda es el país que más festeja Halloween a lo grande, aunque todo un ícono cultural exportado al mundo entero.
Para celebrar esta fiesta, las casas y recintos se adornan con zombies, vampiros, brujas, hombres lobo o seres terroríficos y los niños se disfrazan y salen a la calle para pedir dulces con la célebre frase de ¿Truco o trato?
Seguir las tradiciones está bien, pero además podemos incluir algunas modificaciones para actualizarlas, como en este caso, queremos que en lo que a dulces y nutrición se refiere, busquemos alternativas más saludables y evitemos los azúcares añadidos y los ultraprocesados. También es una buena ocasión para compartir tiempo con los pequeños de casa realizando estas recetas saludables de Halloween y explicarles los ingredientes y por qué son una mejor opción que los dulcces y bollería industrial.
Recetas Saludables Halloween 2021
Desde TU DIETISTA | Sara Suárez queremos celebrar también esta fiesta y aprovechar para daros opciones más saludables con nuestras Recetas Halloween 2021.
Recuerda que puedes incluir también en tu mesa nuestro artículo del año pasado, Recetas Halloween 2020.
Receta de Natillas de Halloween
Ingredientes para la Receta de Natillas de Halloween
- 2 cucharadas grandes de cacao puro (20 g).
- 4 caquis.
- 4 onzas de chocolate al 85% de cacao.
- 4 yogures naturales.
- 1 plátano.
Elaboración de la Receta de Natillas de Halloween
- Pelamos los caquis y los troceamos, le añadimos los yogures y el cacao y lo trituramos todo muy bien hasta que nos quede una mezcla homogénea.
- Vertemos la mezcla en un bol y le espolvoreamos chocolate rallado por encima (esto dará sensación de tierra).
- Para hacer unos huesos, y decorar las natillas, tan sólo hay que cortar unas láminas de plátano y darles la forma de los huesos deseados.
- Lo colocamos al gusto y a disfrutar.
Receta de Galletas de Halloween
Ingredientes para la Receta de Galletas de Halloween
- 2 cucharadas de aceite de coco.
- 2 dátiles.
- 100 g de harina de espelta.
- 1 cucharada de canela.
- 2 onzas de chocolate al 85%.
- Medio vaso de agua.
Elaboración de la Receta de Galletas de Halloween
- Hidratamos los dátiles (sin hueso y sin piel) en agua caliente. No lo trituraremos, solo lo desharemos con las manos y mezclaremos con el resto de ingredientes.
- Mezclamos todos los ingredientes (menos el chocolate). La masa debe quedar uniforme y que no se pegue.
- Luego, la estiraremos con un rodillo y la cortaremos con un cortapastas de la forma que queramos (murciélagos, calabazas…).
- Horneamos en el horno a 180º unos 10 minutos o hasta que estén doraditas. No quedan excesivamente crujientes.
- Cuando estén frías, derretiremos el chocolate a intervalos de 10 segundos en el microondas y, con ayuda de una manga pastelera, las decoraremos al gusto
- Dejamos enfriar el chocolate y a comer.
Receta de Empanada de Halloween
Ingredientes para la Receta de Empanada de Halloween
- 150 g de queso fresco.
- 250 g de harina integral.
- 1 cucharadita de pimienta negra.
- 100 g de jamón serrano.
- 250 g de tomate natural triturado.
- 1 cucharadita de orégano.
- 3 cucharadas soperas de AOVE.
- Sal al gusto.
- Medio vaso de agua.
Elaboración de la Receta de Empanada de Halloween
- En un bol, mezclamos todos los ingredientes para hacer la masa (la harina, el aceite, el agua y la sal) y lo amasamos hasta que ésta sea fácil de manejar.
- La dejamos reposar tapada con un papel de film o un trapo de cocina mientras hacemos el relleno para a empanada.
- Para el relleno, sólo tenemos que pochar la cebolla con AOVE e incorporar el jamón serrano cortado a tacos. Añadimos el tomate natural triturado y lo dejamos cocinar todo hasta que el tomate espese. Añadimos las especias al gusto.
- Dividimos la masa de la empanada en dos (una para la base y otra para colocar por encima) y las amasamos con ayuda de un rodillo .
- Añadimos a la base la mitad del relleno, colocamos el queso encima e incorporamos la otra mitad de relleno.
- Cubrimos con la otra capa previamente cortada con la imagen de Halloween que queramos (una calavera por ejemplo).
- Horneamos durante unos 25 o 30 minutos a 180º.
- Una vez esté doradita, ya la podremos consumir.
En TU DIETISTA | Sara Suárez te deseamos una buena noche de Halloween 2021 y un feliz Día de Todos los Santos, esperamos que pruebes todas nuestras Recetas saludables Halloween 2021 y nos compartas en Redes sociales tus mejores fotos. Recuerda que te leemos siempre en el hastag #TUDIETISTA.
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