Recetas Saludables: 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas
En otoño empiezan a bajar las temperaturas y por ende buscamos comidas más calentitas. Dependiendo de la zona de España en la que vivamos tenemos diferentes tipos de sopas, guisos u otros platos calientes. La ensalada templada y la sopa son bastante recurrentes en toda la geografía nacional como entrante o primer plato. Por esto, en TU DIETISTA | Sara Suárez hemos preparado esta semana un artículo muy completo de Recetas Saludables: 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas.
Como siempre, te animamos a que prepares y cocines nuestras sugerencias de Ensala Templada y Sopa, las disfrutes sola o en familia y nos cuentes en comentarios qué tal te han parecido. De las 8 Recetas saludables, 4 serán de Ensalada Templada y 4 de Sopa, para que en la temporada de otoño tengas una variedad de opciones sanas, ricas y nutritivas.
4 Recetas Saludables de Ensalada templada
Empecemos por las 4 Recetas Saludables de Ensalada Templada, que aunque verás que tres son de alubias y otra de semillas, la variedad de ingredientes las hacen muy diferentes entre sí y puedas disfrutar de diferentes formas de ensalada templada ¿Cuál te gustará más?
Receta de Ensalada Templada de Garbanzos
Ingredientes para la Receta de Ensalada Templada de Garbanzos
- 200 g Garbanzos cocidos (en conserva).
- 2 latas de atún al natural.
- 100 g queso feta.
- 1 tomate natural.
- 4 o 5 gambas o langostinos cocidos.
- 1 huevo cocido.
- Aliño: AOVE, sal, ajo en polvo y pimienta negra.
Elaboración de la Receta de Ensalada Templada de Garbanzos
- Lavar los garbanzos retirando la espuma que se forma, escurrirlos y reservar.
- Saltear los langostinos previamente con AOVE y reservar.
- Cortar y trocear todos los ingredientes y mezclar con los garbanzos, aliñándolos con el AOVE, sal ajo y pimienta negra al gusto.
Receta de Ensalada Templada de Lentejas
Ingredientes para la Receta de Ensalada Templada de Lentejas
- 200 g de lentejas cocidas (en conserva).
- 2 zanahorias.
- 1/2 calabacín.
- ½ cebolla.
- ½ aguacate.
- 100 g rúcula.
- 1 bola queso mozzarella.
- 10 ml AOVE.
Elaboración de la Receta de Ensalada Templada de Lentejas
- Lavar las lentejas retirando la espuma que se forma, escurrirlas y reservar.
- Lavar las zanahorias, cebolla y calabacín y sofreír con un poco de AOVE.
- Cortar y trocear el resto de ingredientes y mezclar con las lentejas, aliñándolas con el AOVE y sal.
Receta de Ensalada Templada de Alubias blancas
Ingredientes para la Receta de Ensalada Templada de Alubias blancas
- 200 g Alubias blancas cocidas (en conserva).
- ½ Pimiento rojo.
- ½ cebolla.
- 1 lata de atún.
- 7 u 8 tomates Cherry partidos en mitades.
- ½ cebolleta.
- 7 u 8 aceitunas negras.
- Aliño: AOVE, sal, ajo en polvo, zumo de limón y pimienta negra.
Elaboración de la Receta de Ensalada Templada de Alubias blancas
- Lavar las alubias retirando la espuma que se forma, escurrirlas y reservar.
- Sofreír las verduras previamente troceadas y reservar.
- Cortar y trocear todos los ingredientes y mezclar con las alubias, aliñándolas con el AOVE, zumo de limón, pimienta ajo y sal.
Receta de Ensalada Templada de Quinoa con Vinagreta
Ingredientes para la Receta de Ensalada Templada de Quinoa con Vinagreta
- Quinoa cocida.
- 1 cebolla roja.
- 7 u 8 tomates Cherry.
- 100 g lechuga roble.
- 150 g salmón ahumado.
- 1 tomate natural.
- Aliño: AOVE, 1 cucharadita de mostaza a la antigua, sal y perejil.
Elaboración de la Receta de Ensalada Templada de Quinoa con Vinagreta
- Lavar la quinoa y cocer durante el tiempo indicado, escurrir y reservar.
- Cortar y trocear todos los ingredientes y mezclar con la quinoa, aliñándolas con el AOVE, zumo de limón, pimienta ajo y sal.
4 Recetas Saludables de Sopa
Ahora le toca el turno a las sopas, igualmente hemos buscado 4 recetas saludables de sopa con variedad de ingredientes y diferentes sabores. Porque comer sano no tiene porque ser monótono ni aburrido y en la variedad se encuentra el gusto.
Receta de Sopa de Ajo
Esta Receta de Sopa de Ajo está pensada para dos personas.
Ingredientes para la Receta de Sopa de Ajo
- 6 o 7 ajos.
- 80 g pan integral 100%.
- 2 huevos.
- 15 ml AOVE.
- Pimentón de la vera.
- Caldo de pollo.
- Pimienta negra.
Elaboración de la Receta de Sopa de Ajo
- En una olla calentar el AOVE y añadir el ajo troceado y pimentón y la pimienta y tostarlo sin que llegue a quemarse.
- A continuación, añadir el pan cortado a finas rebanadas hasta que quede dorado y cuando quede algo crujiente añadir el caldo de pollo.
- Cocinar a fuego lento dejando que se integren todos los sabores y añadir los huevos hasta que queden cocinados.
Receta de Sopa de Verduras con Tofu
Esta Receta de Sopa de Verduras con Tofu está pensada para dos personas.
Ingredientes para la Receta de Sopa de Verduras con Tofu
- 4 zanahorias.
- 1 puerro.
- 1 cebolla.
- 100 g brócoli.
- 50 g apio.
- 300 g Tofu.
- Opcional: Queso grana padano.
- 10 ml AOVE.
- Pimienta negra.
- Ajo en polvo.
Elaboración de la Receta de Sopa de Verduras con Tofu
- En una olla poner a calentar un poco de AOVE, sofreír las verduras previamente lavadas y troceadas, excepto el brócoli y cubrir con agua para que se terminen de cocinar.
- Añadir el tofu cortado a dados, el AOVE y poco de sal y cocinar durante al menos 15 min.
- A continuación, añadir el brócoli troceado y dejar cocinar todo a fuego lento.
- Por último, añadir una pizca de pimienta negra, ajo en polvo y el queso rallado removiendo para que se integre bien en la sopa.
Receta de Sopa de Setas
Esta Receta de Sopa de Setas está pensada para dos personas.
Ingredientes para la Receta de Sopa de Setas
- 1 cebolla morada grande.
- 350 g setas.
- 1 puerro.
- 2 ajos.
- 3 o 4 tomate seco (deshidratado).
- 15 ml AOVE.
- 500 ml Caldo de verduras.
- Salsa de soja (al gusto).
- Cayena (opcional, si quieres un sabor picante).
- Una pizca de maicena.
Elaboración de la Receta de Sopa de Setas
- En una olla poner a calentar un poco de AOVE, sofreír el puerro, el ajo y la cebolla previamente troceados poniendo un poco de sal.
- Hidratar previamente el tomate seco en un vaso con agua templada y a continuación trocear y añadir junto con el resto de verduras.
- Trocear las setas y añadir a la olla, salteando durante unos minutos, para añadir a continuación la salsa de soja y taparla.
- Por último, adicionar las especias y una pizca de maicena una vez haya reducido el volumen de las verduras, e ir añadiendo el caldo de verduras.
- Llevar a ebullición hasta que quede todo integrado y rectificar de sal si es necesario.
Receta de Sopa de Marisco
Ingredientes para la Receta de Sopa de Marisco
- Preparado de paella (Mejillones, almejas, gambas, calamar o pulpo).
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 2 zanahorias.
- 1 L de caldo de pescado.
- 50 g Apio.
- 2 ajos.
- 10 ml AOVE.
- Pimentón de la vera.
Elaboración de la Receta de Sopa de Marisco
- Pelar, lavar y trocear la cebolla, el tomate y la zanahoria en pequeños trozos y en una olla saltearlas con el AOVE y el pimentón.
- Añadir 3 vasos de caldo y una vez que comience a hervir añadir la col troceada y el apio.
- A fuego lento añadir el preparado para paella y dejar que se cocine todo a fuego lento hasta que quede bien cocinado, durante al menos 20 minutos.
- Llevar a ebullición y dejar reposar unos 15 min tapado.
Y hasta aquí, el artículo Recetas Saludables: 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas. Esperamos que te haya gustado, que pongas todas las recetas en práctica esta temporada y que disfrutes de platos calientes, sanos y ricos.
El equipo de dietistas y nutricionistas en TU DIETISTA | Sara Suárez te ayudan a integrar hábitos saludables y te enseñan y aconsejan todo tipo de recetas variadas según la temporada, gustos y preferencias para comer variado y saludable. Lo ideal es que aprendas a comer bien para siempre, no solo hacer dieta para adelgazar y perder peso.
La nutrición es fundamental para la salud, debe ser completa y sostenible en el tiempo. De nada sirve hacer una dieta de pérdida de peso si no aprendemos a comer bien y volvemos a recuperar el peso perdido.
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