Recetas Saludables 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas
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1 Recetas Saludables: 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas

Recetas Saludables: 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas

En otoño empiezan a bajar las temperaturas y por ende buscamos comidas más calentitas. Dependiendo de la zona de España en la que vivamos tenemos diferentes tipos de sopas, guisos u otros platos calientes. La ensalada templada y la sopa son bastante recurrentes en toda la geografía nacional como entrante o primer plato. Por esto, en TU DIETISTA | Sara Suárez hemos preparado esta semana un artículo muy completo de Recetas Saludables: 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas.

Como siempre, te animamos a que prepares y cocines nuestras sugerencias de Ensala Templada y Sopa, las disfrutes sola o en familia y nos cuentes en comentarios qué tal te han parecido. De las 8 Recetas saludables, 4 serán de Ensalada Templada y 4 de Sopa, para que en la temporada de otoño tengas una variedad de opciones sanas, ricas y nutritivas.

4 Recetas Saludables de Ensalada templada

Empecemos por las 4 Recetas Saludables de Ensalada Templada, que aunque verás que tres son de alubias y otra de semillas, la variedad de ingredientes las hacen muy diferentes entre sí y puedas disfrutar de diferentes formas de ensalada templada ¿Cuál te gustará más?

Receta de Ensalada Templada de Garbanzos

Ingredientes para la Receta de Ensalada Templada de Garbanzos

  • 200 g Garbanzos cocidos (en conserva).
  • 2 latas de atún al natural.
  • 100 g queso feta.
  • 1 tomate natural.
  • 4 o 5 gambas o langostinos cocidos.
  • 1 huevo cocido.
  • Aliño: AOVE, sal, ajo en polvo y pimienta negra.

Elaboración de la Receta de Ensalada Templada de Garbanzos

  1. Lavar los garbanzos retirando la espuma que se forma, escurrirlos y reservar.
  2. Saltear los langostinos previamente con AOVE y reservar.
  3. Cortar y trocear todos los ingredientes y mezclar con los garbanzos, aliñándolos con el AOVE, sal ajo y pimienta negra al gusto.
Recetas Saludables 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas - Receta de Ensalada Templada de Garbanzos
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Receta de Ensalada Templada de Lentejas

Ingredientes para la Receta de Ensalada Templada de Lentejas

  • 200 g de lentejas cocidas (en conserva).
  • 2 zanahorias.
  • 1/2 calabacín.
  • ½ cebolla.
  • ½ aguacate.
  • 100 g rúcula.
  • 1 bola queso mozzarella.
  • 10 ml AOVE.

Elaboración de la Receta de Ensalada Templada de Lentejas

  1. Lavar las lentejas retirando la espuma que se forma, escurrirlas y reservar.
  2. Lavar las zanahorias, cebolla y calabacín y sofreír con un poco de AOVE.
  3. Cortar y trocear el resto de ingredientes y mezclar con las lentejas, aliñándolas con el AOVE y sal.
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Receta de Ensalada Templada de Alubias blancas

Ingredientes para la Receta de Ensalada Templada de Alubias blancas

  • 200 g Alubias blancas cocidas (en conserva).
  • ½ Pimiento rojo.
  • ½ cebolla.
  • 1 lata de atún.
  • 7 u 8 tomates Cherry partidos en mitades.
  • ½ cebolleta.
  • 7 u 8 aceitunas negras.
  • Aliño: AOVE, sal, ajo en polvo, zumo de limón y pimienta negra.

Elaboración de la Receta de Ensalada Templada de Alubias blancas

  1. Lavar las alubias retirando la espuma que se forma, escurrirlas y reservar.
  2. Sofreír las verduras previamente troceadas y reservar.
  3. Cortar y trocear todos los ingredientes y mezclar con las alubias, aliñándolas con el AOVE, zumo de limón, pimienta ajo y sal.
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Receta de Ensalada Templada de Quinoa con Vinagreta

Ingredientes para la Receta de Ensalada Templada de Quinoa con Vinagreta

  • Quinoa cocida.
  • 1 cebolla roja.
  • 7 u 8 tomates Cherry.
  • 100 g lechuga roble.
  • 150 g salmón ahumado.
  • 1 tomate natural.
  • Aliño: AOVE, 1 cucharadita de mostaza a la antigua, sal y perejil.

Elaboración de la Receta de Ensalada Templada de Quinoa con Vinagreta

  1. Lavar la quinoa y cocer durante el tiempo indicado, escurrir y reservar.
  2. Cortar y trocear todos los ingredientes y mezclar con la quinoa, aliñándolas con el AOVE, zumo de limón, pimienta ajo y sal.
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4 Recetas Saludables de Sopa

Ahora le toca el turno a las sopas, igualmente hemos buscado 4 recetas saludables de sopa con variedad de ingredientes y diferentes sabores. Porque comer sano no tiene porque ser monótono ni aburrido y en la variedad se encuentra el gusto.

Receta de Sopa de Ajo

Esta Receta de Sopa de Ajo está pensada para dos personas.

Ingredientes para la Receta de Sopa de Ajo

  • 6 o 7 ajos.
  • 80 g pan integral 100%.
  • 2 huevos.
  • 15 ml AOVE.
  • Pimentón de la vera.
  • Caldo de pollo.
  • Pimienta negra.

Elaboración de la Receta de Sopa de Ajo

  1. En una olla calentar el AOVE y añadir el ajo troceado y pimentón y la pimienta y tostarlo sin que llegue a quemarse.
  2. A continuación, añadir el pan cortado a finas rebanadas hasta que quede dorado y cuando quede algo crujiente añadir el caldo de pollo.
  3. Cocinar a fuego lento dejando que se integren todos los sabores y añadir los huevos hasta que queden cocinados.
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Receta de Sopa de Verduras con Tofu

Esta Receta de Sopa de Verduras con Tofu está pensada para dos personas.

Ingredientes para la Receta de Sopa de Verduras con Tofu

  • 4 zanahorias.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla.
  • 100 g brócoli.
  • 50 g apio.
  • 300 g Tofu.
  • Opcional: Queso grana padano.
  • 10 ml AOVE.
  • Pimienta negra.
  • Ajo en polvo.

Elaboración de la Receta de Sopa de Verduras con Tofu

  1. En una olla poner a calentar un poco de AOVE, sofreír las verduras previamente lavadas y troceadas, excepto el brócoli y cubrir con agua para que se terminen de cocinar.
  2. Añadir el tofu cortado a dados, el AOVE y poco de sal y cocinar durante al menos 15 min.
  3. A continuación, añadir el brócoli troceado y dejar cocinar todo a fuego lento.
  4. Por último, añadir una pizca de pimienta negra, ajo en polvo y el queso rallado removiendo para que se integre bien en la sopa.
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Receta de Sopa de Setas

Esta Receta de Sopa de Setas está pensada para dos personas.

Ingredientes para la Receta de Sopa de Setas

  • 1 cebolla morada grande.
  • 350 g setas.
  • 1 puerro.
  • 2 ajos.
  • 3 o 4 tomate seco (deshidratado).
  • 15 ml AOVE.
  • 500 ml Caldo de verduras.
  • Salsa de soja (al gusto).
  • Cayena (opcional, si quieres un sabor picante).
  • Una pizca de maicena.

Elaboración de la Receta de Sopa de Setas

  1. En una olla poner a calentar un poco de AOVE, sofreír el puerro, el ajo y la cebolla previamente troceados poniendo un poco de sal.
  2. Hidratar previamente el tomate seco en un vaso con agua templada y a continuación trocear y añadir junto con el resto de verduras.
  3. Trocear las setas y añadir a la olla, salteando durante unos minutos, para añadir a continuación la salsa de soja y taparla.
  4. Por último, adicionar las especias y una pizca de maicena una vez haya reducido el volumen de las verduras, e ir añadiendo el caldo de verduras.
  5. Llevar a ebullición hasta que quede todo integrado y rectificar de sal si es necesario.
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Receta de Sopa de Marisco

Ingredientes para la Receta de Sopa de Marisco

  • Preparado de paella (Mejillones, almejas, gambas, calamar o pulpo).
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • 2 zanahorias.
  • 1 L de caldo de pescado.
  • 50 g Apio.
  • 2 ajos.
  • 10 ml AOVE.
  • Pimentón de la vera.

Elaboración de la Receta de Sopa de Marisco

  1. Pelar, lavar y trocear la cebolla, el tomate y la zanahoria en pequeños trozos y en una olla saltearlas con el AOVE y el pimentón.
  2. Añadir 3 vasos de caldo y una vez que comience a hervir añadir la col troceada y el apio.
  3. A fuego lento añadir el preparado para paella y dejar que se cocine todo a fuego lento hasta que quede bien cocinado, durante al menos 20 minutos.
  4. Llevar a ebullición y dejar reposar unos 15 min tapado.
Recetas Saludables 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas - Receta de Sopa de Marisco
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Y hasta aquí, el artículo Recetas Saludables: 4 Ensaladas Templadas y 4 Sopas. Esperamos que te haya gustado, que pongas todas las recetas en práctica esta temporada y que disfrutes de platos calientes, sanos y ricos.

El equipo de dietistas y nutricionistas en TU DIETISTA | Sara Suárez te ayudan a integrar hábitos saludables y te enseñan y aconsejan todo tipo de recetas variadas según la temporada, gustos y preferencias para comer variado y saludable. Lo ideal es que aprendas a comer bien para siempre, no solo hacer dieta para adelgazar y perder peso.

La nutrición es fundamental para la salud, debe ser completa y sostenible en el tiempo. De nada sirve hacer una dieta de pérdida de peso si no aprendemos a comer bien y volvemos a recuperar el peso perdido.

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