En esta Semana Santa tan diferente, no queremos dejar de lado nuestras tradiciones, en TU DIETISTA Sara Suárez sabemos que las Torrijas, los Buñuelos de bacalao, los pestiños, las gachas, etc… son algunas de las recetas de temporada, y es por ello que, es una oportunidad especial para compartir con todos vosotros nuestras Recetas de Semana Santa, compuestas por 2 dulces saludables y 2 platos para un Día sin carne.
Además, si en estos días de Semana Santa vas a salir a comer o vas a organizar alguna comida en familia, no olvides que tenemos un artículo muy interesante con algunos Consejos para seguir tu Dieta saludable en compañía.
Recetas de Semana Santa: Dulces de temporada
Receta de Torrijas saludables
Esta Receta de Torrijas saludables es para 8 personas.
Ingredientes para nuestra Receta de Torrijas saludables
- Un limón.
- Canela en polvo al gusto.
- Un vaso de leche semidesnatada (200 ml).
- Un huevos.
- Pan de molde integral (2 rebanadas).
- 1 cucharada de AOVE (10 ml).
- 2 ramitas de canela.
Elaboración de la Receta de Torrijas saludables
- Poner en un cazo la leche, junto con la canela en rama y la cáscara del limón.
- Calentar hasta que empiece a hervir y reservar para que se enfríe un poco.
- Cortamos las rebanadas de pan en cuatro trozos para hacer porciones más pequeñas.
- En un bol, batimos el huevo y lo dejamos preparado.
- Una vez que la leche está templada, mojamos el pan en ella y lo sacamos (no dejar mucho tiempo en remojo para que no se nos deshaga luego).
- Pasar el pan empapado en la leche por el huevo.
- Hacer vuelta y vuelta a la plancha con un poquito de aceite.
- Espolvorear la canela (sin miedo) una vez terminadas.
Si lo prefieres, se puede echar un poco de la leche con canela y limón que nos haya sobrado sobre las torrijas para que estén más jugosas.
Receta de Pestiños saludables
Esta Receta de Pestiños saludables es para 20 unidades.
Ingredientes de nuestra Receta de Pestiños saludables
- 300 gr de harina de trigo integral.
- 100 gr de AOVE.
- 100 ml de agua.
- 1 cáscara de limón.
- 1 cáscara de naranja.
- 1 cucharadita de anís.
- 1 rama de canela.
- Stevia en polvo para espolvorear, si se quiere.
Elaboración de nuestra Receta de Pestiños saludables
- En una cazuela ponemos a infusionar el AOVE con la cáscara de limón, la cáscara de naranja y la rama de canela.
- Cuando el AOVE empiece a hervir, lo retiramos del fuego y lo dejamos tapado durante unos 10 minutos.
- Pasado este tiempo, retiramos de la cazuela la cáscara de limón, la cáscara de naranja y la rama de canela.
- En un bol mezclamos el AOVE infusionado junto al agua, la stevia y el anís.
- Vamos añadiendo la harina tamizada sin dejar de remover y amasamos durante 5 minutos.
- Hacemos una bola, la tapamos con un paño y refrigeramos durante 30 minutos.
- Precalentamos el horno a 200°C con calor arriba y abajo.
- Con un rodillo estiramos la masa hasta dejarla con un grosor finito, de unos 2 mm.
- Con un cortador (a ser posible circular), cortamos la masa y vamos dejando los círculos separados entre sí en una bandeja de horno con papel de horno.
- Repetimos el proceso con la masa sobrante de los recortes.
- Para darle la forma a los pestiños, con un dedo mojado en agua mojamos el centro del círculo, doblamos un extremo hacia el centro, volvemos a mojar con el dedo la punta del pliegue y doblamos el extremo opuesto hacía el centro, dando así la forma típica del pestiño.
- Horneamos a 200°C durante unos 20 minutos, hasta que empiecen a dorarse.
- Sacamos del horno y dejamos atemperar.
- Cuando estén fríos, los espolvoreamos con stevia en polvo si queremos.
NOTA: Las recetas que te traemos esta semana son una opción saludable pero eso no quiere decir que sean platos bajos en calorías, si tu objetivo es el adelgazamiento tendrás que tener precaución con la cantidad y la frecuencia en la que los incluyes en tu dieta semanal.
Recetas de Semana Santa: Día sin Carne
Como marca la tradición religiosa desde el miércoles de ceniza todos los viernes hasta llegar a semana santa son días sin carne. Con motivo de esta festividad religiosa te traemos ideas para tus días de vigilia.
Almuerzo: Berenjenas rellenas de boloñesa de lentejas
Esta receta de Berenjenas rellenas de boloñesa de lentejas es para 2 personas.
Ingredientes para las Berenjenas rellenas de boloñesa de lentejas
- 2 berenjenas.
- Una cebolla.
- 2 zanahorias.
- 1 pimiento pequeño.
- 200 g de tomate natural triturado.
- 20 ml de AOVE.
- 200 g de lentejas cocidas.
- Hierbas provenzales.
Elaboración de las Berenjenas rellenas de boloñesa de lentejas
- Enjuagamos muy bien las berenjenas bajo el grifo, las partimos por la mitad, le hacemos unos cortes, le echamos unas gotas de AOVE, las ponemos en un plato y las metemos en el microondas durante unos 15 minutos (o hasta que se puedan vaciar fácilmente).
- Mientras tanto, en una sartén, pochamos la cebolla, el pimiento y las zanahorias con un poquito de aceite.
- Cuando estén pochadas las verduras, añadimos la berenjena, el tomate natural triturado y dejamos cocinar.
- Añadimos las lentejas ya cocidas, las hierbas provenzales (o las especias que más nos gusten) y cocinamos unos minutos más para que integren todos los sabores.
- Rellenamos nuestras berenjenas y a disfrutar.
Cena: Ensalada de coliflor
Esta Receta de Ensalada de coliflor es para 2 personas.
Ingredientes para la Ensalada de coliflor
- 1 coliflor (500 g).
- Vinagre de vino.
- Ajo en polvo.
- Pimentón dulce de la vera.
- 2 tomates.
- 2 huevos cocidos.
- 2 latas de atún al natural.
- 100 g de queso fresco.
- Pimientos asados.
- Semillas de sésamo.
Elaboración de la Ensalada de coliflor
- Descongelamos la coliflor (al microondas o en la nevera según el tiempo del que dispongamos), en el caso de utilizarla natural la coceremos.
- La troceamos al tamaño deseado y la aliñados con vinagre, ajo en polvo y pimentón dulce.
- La ponemos de base en un bol.
- Lavamos muy bien los tomates y los troceamos.
- Picamos los huevos cocidos.
- Escurrimos las dos latas de atún al natural.
- Cortamos un trozo de queso fresco a daditos.
- Añadimos todos los ingredientes junto con la coliflor.
- Decoramos con tiras de pimientos rojos asados y sésamo.
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