Realizar recetas con verduras de temporada es siempre aconsejable. Los motivos son varios, la calidad óptima del producto, el menor precio, la sostenibilidad y el apoyo al comercio local entre otros. En este artículo de TU DIETISTA | Sara Suárez os traemos 6 Recetas con Verduras de Temporada, concretamente con verduras que su estacionalidad ocupa el mes de enero. Acercar la comida saludable a todo el mundo, hacerla accesible, apetecible y fácil de comer, es uno de los retos que tenemos los dietistas y nutricionistas o profesionales de la nutrición y de la salud. Lo que finalmente acabamos decidiendo marca la diferencia, y con cada pequeña acción, podemos estar eligiendo proteger nuestra salud y el medio ambiente.
La típica frase “Del campo a la mesa” no puede resumir mejor lo que significa elegir consumir productos de temporada. Los beneficios son muchos, como por ejemplo:
- Nos ofrecen mejor sabor y textura.
- Mayor aporte de vitaminas y antioxidantes.
- Son más ecológicas.
- El precio suele ser más económico.
- El impacto medio ambiental es menor.
- Ayudamos al desarrollo y economía local.
- Fomentamos el consumo de verduras y frutas frescas.
- Por ende, evitamos el consumo de procesados y ultraprocesados.
Verduras más frecuentes en el mes de enero
Acelgas Coliflor
Alcachofas Escarola
Apio Espinacas
Berenjenas Lechugas
Brócoli Nabos
Cardos Repollo
Coles
6 Recetas con Verduras de Temporada en Enero
Desde TU DIETISTA | Sara Suárez queremos acercarte al consumo de verduras frescas a través de 6 recetas de verduras de temporada de este mes de enero, a través de unas recetas sencillas, sanas y muy ricas.
Receta de Mini pizzas de Berenjena o Calabacín con Espinacas y Queso feta
La primera de las recetas con verduras de temporada son las mini pizzas vegetales, muy saludables y fáciles de preparar.
Ingredientes para la Receta de Mini pizzas de Berenjena o Calabacín con Espinacas y Queso feta
Esta receta está pensada para 2 personas.
- 2 berenjenas
- Dos puñados de espinacas frescas
- 100 g de queso feta
- 4 nueces troceadas
- 1 cucharadita de AOVE (5 g)
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración de la Receta de Mini pizzas de Berenjena o Calabacín con Espinacas y Queso feta
- Lavamos muy bien las berenjenas o los calabacines (lo que prefiramos utilizar) y lo cortamos a rodajas (dejándoles la piel) y lo metemos al horno durante unos 20 minutos a 200 grados
- Mientras tanto, preparamos la mezcla con las espinacas cortadas muy finas, el queso desmenuzado, las nueces troceadas y un poco de aceite
- Salpimentamos la mezcla y la ponemos encima de las berenjenas o los calabacines unos 5 minutos antes de que estén listo para darles un toque de calor y te integren
Receta de Crema de Calabaza, Zanahoria y Puerro
La segunda de las recetas con verduras de temporada es una socorrida y apetecible crema de verduras, muy apetecible en los días frío de invierno.
Ingredientes para la Receta de Crema de Calabaza, Zanahoria y Puerro
Esta receta está pensada para 2 personas.
- Una calabaza
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 2 vasos de agua
- 2 cucharadas de AOVE (20 ml)
- Sal y ajo en polvo al gusto
- Una cucharadita rasa de Ras Hanout
Elaboración de la Receta de Crema de Calabaza, Zanahoria y Puerro
- Cortamos el puerro a trozos y, en una olla, los vamos pochando con un poco de aceite.
- Mientras tanto, pelamos y troceamos la calabaza y las zanahorias y las añadimos a la olla.
- Añadimos los dos vasos de agua, un poco de sal y ajo en polvo y la cucharadita de Ras Hanout para que se vayan integrando los sabores mientras se cocina.
- Dejamos pasar unos 20 minutos a fuego medio – fuerte o hasta que las verduras estén bien blanditas.
- Trituramos y servimos en cuencos.
- Podemos decorar nuestra crema con hierbas provenzales y pipas de calabaza.
Receta de Col lombarda Salteada
La tercera de las recetas con verduras de temporada es la col lombarda, ideal como guarnición para acompañar una carne o incluso como entrante.
Ingredientes de la Receta de Col lombarda Salteada
Esta receta está pensada para 2 personas.
- 2 dientes de ajo
- Una cucharada de AOVE (10 ml)
- Media lombarda (unos 400 g)
- Un vaso de vino blanco
- Una cucharadita de comino
Elaboración de la Receta de Col lombarda Salteada
- Partimos los ajos en rodajitas y los echamos en una sartén con un poquito de aceite para dorarlos.
- Partimos la lombarda y la echamos a la sartén también. Removemos y añadimos el vaso de vino blanco.
- Dejamos cocinar hasta que se evapore el vino o hasta que la lombarda quede blanda.
- Para terminar, echamos una cucharadita de comino y mezclamos bien.
Receta de Burritos de Endivia
La cuarta de las recetas con verduras de temporada es ideal como entrante saludable, los Burritos de Endivia.
Ingredientes para la Receta de Burritos de Endivia
Esta receta está pensada para 2 personas.
- 2 endivias
- Un puñado de acelgas
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate grande
- Una lata de champiñones laminados (100 g)
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de vinagre de manzana (20 ml)
- Una cucharadita de perejil
- 2 cucharadas de AOVE (20 ml)
Para la salsa:
- Un yogur natural (125 g)
- Medio limón
- Un trocito de pepino
- Sal, pimienta y eneldo al gusto
Elaboración de la Receta de Burritos de Endivia
- Troceamos todas las verduras (el ajo, las espinacas, el pimiento, el tomate) y añadimos los champiñones.
- Lo echamos todo a una sartén con un poquito de aceite hasta que queden pochaditas.
- Añadimos el perejil o cualquier otra especia que nos guste.
- Cogemos las envidias y las cortamos por la mitad, haciendo una especie de “barcas” que servirá como base, donde colocaremos el relleno.
- Para hacer la salsa, sólo tenemos que mezclar el yogur con el jugo del limón, el vinagre, la sal, la pimienta y el eneldo. Por último para hacerla, añadir los trocitos de pepino.
- Una vez que las verduras estén listas, las colocaremos sobre las hojas de endivias y terminaremos el plato echando la salsa por encima.
Receta de Picadillo de Pepino, Pimiento, Tomate y Cebolla
La quinta de las recetas con verduras de temporada es el clásico picadillo, muy fácil y rápido de hacer, ideal como guarnición de un pescado o como entrante.
Ingredientes para la Receta de Picadillo de Pepino, Pimiento, Tomate y Cebolla
Esta receta está pensada para 2 personas.
- 1 cebolla morada
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates
- Medio pepino
- Una cucharada de AOVE
- Un chorrito de vinagre de vino
- Sal al gusto
Elaboración de la Receta de Picadillo de Pepino, Pimiento, Tomate y Cebolla
- Lavamos muy bien las verduras y las picamos en trocitos pequeños.
- Las aliñamos con un poquito de aceite, sal y vinagre.
- Se le puede dar un toque de comino para potenciar el sabor.
Receta de Alcachofas con Gambas
La sexta de las recetas con verduras de temporada es la de las exquisitas Alcachofas con Gambas, perfecta como primer plato en un almuerzo o como plato principal en una cena.
Ingredientes para la Receta de Alcachofas con Gambas
Esta receta está pensada para 2 personas.
- Corazones de alcachofas (450 g)
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de AOVE (20 ml)
- Medio vaso de vino blanco
- Pimienta negra
- Una bolsa de gambas peladas congeladas (360 g)
Elaboración de la Receta de Alcachofas con Gambas
- Lo primero que hay que hacer es limpiar hasta dejar los corazones de alcachofas. (Fuera de temporada podemos recurrir a las congeladas).
- Picamos la cebolla y el ajo y, en una sartén, lo pochamos con un poquito de aceite a fuego medio hasta que se queden transparentes.
- Una vez estén hechas, añadimos las gambas previamente descongeladas y la pimienta.
- Pasados unos 10 minutos aproximadamente, añadimos las alcachofas a la sartén y dejamos cocinar unos minutos más.
- Tapamos la sartén y dejamos reposar antes de servir.
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