La semana pasada en TU DIETISTA | Sara Suárez compartimos un artículo con Todo lo que debes saber sobre la Vitamina D, una vitamina esencial para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, que se sintetiza gracias a la incidencia del sol sobre nuestra piel y también, podemos encontrar en algunos alimentos. En referencia a estos alimentos, hemos preparado 5 Recetas ricas en Vitamina D.
Entre nuestras 5 Recetas ricas en Vitamina D, encontrarás platos principales, como pueden ser la Ensalada de Salmón Marinado o la Caballa en escabeche con Verduras, y platos más dulces para tomar en la merienda o en el postre, tal como son el Porridge de Plátano, Canela y Cacao o la Mini Cheesecake de Fresa.
Receta de Ensalada de Salmón Marinado
La primera de las 5 recetas ricas en Vitamina D es una Ensalada de Salmón Marinado y está pensada para 4 personas.
Ingredientes para la Receta de Ensalada de Salmón Marinado
- 1 Kg de lomo de salmón.
- 50 ml de salsa de soja.
- 1 mango.
- 1 aguacate.
- 2 rodajas de piña.
- Especias: pimienta negra, ajo en polvo, cebolla en polvo, curry (Todas estas especias son opcionales).
Elaboración de la Receta de Ensalada de Salmón Marinado
- Lo primero a tener en cuenta será congelar el salmón al menos 48h a -18ºC para asegurar la seguridad alimentaria del pescado y que no tengamos problemas con la presencia de anisakis.
- Una vez descongelado, separamos el lomo de la piel, enjuagamos bien y cortamos en dados de más o menos el mismo tamaño.
- Después, lo llevamos a un recipiente de cristal y le añadimos la salsa de soja. Reservamos mientras preparamos los demás ingredientes.
- Pelamos y cortamos en dados el mango y el aguacate. También, la piña la incluimos cortada en dados.
- Una vez tengamos lista las frutas, añadimos las especias al salmón, de esta forma quedará marinado. Por último, incorporamos los demás ingredientes.
- Se puede acompañar de una base de hoja verde, arroz integral cocido o tal cual.
Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas
La segunda de las recetas ricas en Vitamina D es esta Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas, pensada para 2 personas.
Ingredientes para la Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas
- 200 gramos de Espinacas baby.
- 150 g de fresas.
- 100 g de queso fresco.
- 30 g de nueces.
Ingredientes para la vinagreta
- 2 cucharadas de AOVE (20 g).
- Un chorrito de zumo de limón.
- Una cucharadita de mostaza (5 g).
- Un cucharada de vinagre (10 g).
Elaboración de la Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas
- Ponemos las espinacas en un bol.
- Lavamos muy bien las fresas y las cortamos a daditos, al igual que el queso.
- Preparamos la vinagreta mezclando todos los ingredientes.
- Añadimos a las espinacas, las fresas y el queso, echamos la vinagreta y decoramos con las nueces.
Receta de Caballa en escabeche con Verduras
La tercera de las recetas ricas en Vitamina D es una deliciosa Receta de Caballa en escabeche con Verduras esta pensada para 2 personas.
Ingredientes para la Receta de Caballa en escabeche con Verduras
- Un vaso de vino blanco (200 ml).
- 3 zanahorias.
- Media litro de agua.
- Un vaso de vinagre de manzana.
- 2 cebollas.
- 2 caballas frescas.
- 2 cucharadas de AOVE.
- 2 dientes de ajo.
- Cúrcuma, pimentón, laurel, sal y pimienta al gusto.
Elaboración de la Receta de Caballa en escabeche con Verduras
- Cortamos las cebollas, los ajos y las zanahorias en trozos medianos y las pasamos por la sartén con un poquito de AOVE y pimienta. Debemos dejarlas al dente.
- Echamos el vino, el vinagre, el agua, las hojas de laurel, las especias al gusto y dejamos hervir durante 10 minutos.
- Pasado este tiempo, introducimos los trozos de caballa y cocinamos a fuego lento durante otros 10 minutos.
- Servimos en un plato y quedaría listo para tomar.
Receta de Gachas o Porridge de Plátano, Canela y Cacao
La cuarta de las recetas ricas en Vitamina D es una receta de postre o merienda, Gachas o Porrigde de Plátano, Canela y Cacao.
Ingredientes para la Receta de Gachas o Porridge de Plátano, Canela y Cacao
- 125 ml de Bebida de soja sin azúcar.
- Yogur griego natural.
- 35 g de copos de avena finos.
- 2 cucharaditas de semillas de chía.
- 1 cucharadita de cacao puro desgrasado.
- 1 plátano.
- Canela.
Elaboración de la Receta de Gachas o Porridge de Plátano, Canela y Cacao
- En un bote o vaso de cristal mezclamos la avena (a escoger preferiblemente avena integral), la bebida de soja, el cacao puro y las semillas de chía. Dejamos esta mezcla a refrigerar durante toda la noche o al menos unas 2 horas, hasta que quede lo suficientemente cremoso.
- Al día siguiente, añadir el yogur griego natural, el plátano cortado en rodajas y decorar con canela y cacao en polvo.
- Esta receta la podemos preparar el día anterior para usar como desayuno o merienda, y aguanta en el frigorífico hasta 2 o 3 días.
Receta de Mini Cheesecake de Fresa
Y para terminar, la quinta y última de las rectas ricas en Vitamina D es otra delicia, Mini Cheesecake de Fresa.
Ingredientes para la Receta de Mini Cheesecake de Fresa
- 2 yogures griegos naturales.
- 2 Huevos.
- 200 g queso crema.
- Fresas.
- 1 cucharada de semillas de chía.
- 20 gramos de Pasta de dátil.
- Limón.
Ingredientes y elaboración de la Pasta de Dátiles
Para hacer la Pasta de Dátiles, puedes ver nuestro vídeo de YouTube, en el que te explicamos cómo llevarlo a cabo este sustituto saludable de la miel. Que además, nos aporta Vitamina D.
Elaboración de la Receta de Mini Cheesecake de Fresa
- En un recipiente colocamos las fresas cortadas, añadimos un poco de limón, las semillas de chía e introducimos en el microondas durante 2 minutos a 800 W. Obtendremos una mermelada casera.
- En un bol, mezclamos los huevos, el yogur griego natural, la pasta de dátil y el queso crema. Vertemos esta mezcla en pequeños moldes para hornear durante 15 min a 180 ºC.
- Una vez horneados, dejamos enfriar.
- Por último, lo decoramos con la mermelada de fresa.
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