5 Recetas ricas en Vitamina D

5 Recetas ricas en Vitamina D

La semana pasada en TU DIETISTA | Sara Suárez compartimos un artículo con Todo lo que debes saber sobre la Vitamina D, una vitamina esencial para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, que se sintetiza gracias a la incidencia del sol sobre nuestra piel y también, podemos encontrar en algunos alimentos. En referencia a estos alimentos, hemos preparado 5 Recetas ricas en Vitamina D.

Entre nuestras 5 Recetas ricas en Vitamina D, encontrarás platos principales, como pueden ser la Ensalada de Salmón Marinado o la Caballa en escabeche con Verduras, y platos más dulces para tomar en la merienda o en el postre, tal como son el Porridge de Plátano, Canela y Cacao o la Mini Cheesecake de Fresa.

Receta de Ensalada de Salmón Marinado

La primera de las 5 recetas ricas en Vitamina D es una Ensalada de Salmón Marinado y está pensada para 4 personas.

Ingredientes para la Receta de Ensalada de Salmón Marinado

  • 1 Kg de lomo de salmón.
  • 50 ml de salsa de soja.
  • 1 mango.
  • 1 aguacate.
  • 2 rodajas de piña.
  • Especias: pimienta negra, ajo en polvo, cebolla en polvo, curry (Todas estas especias son opcionales).

Elaboración de la Receta de Ensalada de Salmón Marinado

  1. Lo primero a tener en cuenta será congelar el salmón al menos 48h a -18ºC para asegurar la seguridad alimentaria del pescado y que no tengamos problemas con la presencia de anisakis.
  2. Una vez descongelado, separamos el lomo de la piel, enjuagamos bien y cortamos en dados de más o menos el mismo tamaño.
  3. Después, lo llevamos a un recipiente de cristal y le añadimos la salsa de soja. Reservamos mientras preparamos los demás ingredientes.
  4. Pelamos y cortamos en dados el mango y el aguacate. También, la piña la incluimos cortada en dados.
  5. Una vez tengamos lista las frutas, añadimos las especias al salmón, de esta forma quedará marinado. Por último, incorporamos los demás ingredientes.
  6. Se puede acompañar de una base de hoja verde, arroz integral cocido o tal cual.
Receta de Ensalada de Salmón Marinado - Vitamina D
Recetas ricas en Vitamina D – Ensalada de Salmón Marinado

Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas

La segunda de las recetas ricas en Vitamina D es esta Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas, pensada para 2 personas.

Ingredientes para la Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas

  • 200 gramos de Espinacas baby.
  • 150 g de fresas.
  • 100 g de queso fresco.
  • 30 g de nueces.

Ingredientes para la vinagreta

  • 2 cucharadas de AOVE (20 g).
  • Un chorrito de zumo de limón.
  • Una cucharadita de mostaza (5 g).
  • Un cucharada de vinagre (10 g).

Elaboración de la Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas

  1. Ponemos las espinacas en un bol.
  2. Lavamos muy bien las fresas y las cortamos a daditos, al igual que el queso.
  3. Preparamos la vinagreta mezclando todos los ingredientes.
  4. Añadimos a las espinacas, las fresas y el queso, echamos la vinagreta y decoramos con las nueces.
Receta de Ensalada de Espinacas y Fresas - Vitamina D
Recetas ricas en Vitamina D – Ensalada de Espinacas y Fresas

 

Receta de Caballa en escabeche con Verduras

La tercera de las recetas ricas en Vitamina D es una deliciosa Receta de Caballa en escabeche con Verduras esta pensada para 2 personas.

Ingredientes para la Receta de Caballa en escabeche con Verduras

  • Un vaso de vino blanco (200 ml).
  • 3 zanahorias.
  • Media litro de agua.
  • Un vaso de vinagre de manzana.
  • 2 cebollas.
  • 2 caballas frescas.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • 2 dientes de ajo.
  • Cúrcuma, pimentón, laurel, sal y pimienta al gusto.

Elaboración de la Receta de Caballa en escabeche con Verduras

  1. Cortamos las cebollas, los ajos y las zanahorias en trozos medianos y las pasamos por la sartén con un poquito de AOVE y pimienta. Debemos dejarlas al dente.
  2. Echamos el vino, el vinagre, el agua, las hojas de laurel, las especias al gusto y dejamos hervir durante 10 minutos.
  3. Pasado este tiempo, introducimos los trozos de caballa y cocinamos a fuego lento durante otros 10 minutos.
  4. Servimos en un plato y quedaría listo para tomar.
Receta de Caballa en escabeche con Verduras - Vitamina D
Recetas ricas en Vitamina D – Caballa en escabeche con Verduras

Receta de Gachas o Porridge de Plátano, Canela y Cacao

La cuarta de las recetas ricas en Vitamina D es una receta de postre o merienda, Gachas o Porrigde de Plátano, Canela y Cacao.

Ingredientes para la Receta de Gachas o Porridge de Plátano, Canela y Cacao

  • 125 ml de Bebida de soja sin azúcar.
  • Yogur griego natural.
  • 35 g de copos de avena finos.
  • 2 cucharaditas de semillas de chía.
  • 1 cucharadita de cacao puro desgrasado.
  • 1 plátano.
  • Canela.

Elaboración de la Receta de Gachas o Porridge de Plátano, Canela y Cacao

  1. En un bote o vaso de cristal mezclamos la avena (a escoger preferiblemente avena integral), la bebida de soja, el cacao puro y las semillas de chía. Dejamos esta mezcla a refrigerar durante toda la noche o al menos unas 2 horas, hasta que quede lo suficientemente cremoso.
  2. Al día siguiente, añadir el yogur griego natural, el plátano cortado en rodajas y decorar con canela y cacao en polvo.
  3. Esta receta la podemos preparar el día anterior para usar como desayuno o merienda, y aguanta en el frigorífico hasta 2 o 3 días.
Receta de Gachas o Porridge de Plátano, Canela y Cacao - Vitamina D
Recetas ricas en Vitamina D – Gachas o Porridge de Plátano, Canela y Cacao –

Receta de Mini Cheesecake de Fresa

Y para terminar, la quinta y última de las rectas ricas en Vitamina D es otra delicia, Mini Cheesecake de Fresa.

Ingredientes para la Receta de Mini Cheesecake de Fresa

  • 2 yogures griegos naturales.
  • 2 Huevos.
  • 200 g queso crema.
  • Fresas.
  • 1 cucharada de semillas de chía.
  • 20 gramos de Pasta de dátil.
  • Limón.

Ingredientes y elaboración de la Pasta de Dátiles

Para hacer la Pasta de Dátiles, puedes ver nuestro vídeo de YouTube, en el que te explicamos cómo llevarlo a cabo este sustituto saludable de la miel. Que además, nos aporta Vitamina D.

Elaboración de la Receta de Mini Cheesecake de Fresa

  1. En un recipiente colocamos las fresas cortadas, añadimos un poco de limón, las semillas de chía e introducimos en el microondas  durante 2 minutos a 800 W. Obtendremos una mermelada casera.
  2. En un bol, mezclamos los huevos, el yogur griego natural, la pasta de dátil y el queso crema. Vertemos esta mezcla en pequeños moldes para hornear durante 15 min a 180 ºC.
  3. Una vez horneados, dejamos enfriar.
  4. Por último, lo decoramos con la mermelada de fresa.
Receta de Mini Cheescake de Fresa - Vitamina D
Recetas ricas en Vitamina D – Mini Cheescake de Fresa

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