Los tradiciones nos hacen repetir ritos, comportamientos o costumbres cada año. Y como es normal, las recetas de dulces de Navidad no son una excepción. Los Dulces de Navidad son muy típicos en esta época del año, es común llegar a casa de algún familiar y encontrar una variedad de polvorones, mantecados, turrones, etc. Sin embargo, cuando quieres cuidarte, estás en un proceso de pérdida de peso o simplemente, no quieres llegar a enero con unos kilitos de más, es bueno buscar siempre las alternativas saludables.
En TU DIETISTA | Sara Suárez te proponemos 5 Recetas de Dulces de Navidad Saludables, esto no significa que no tengan un alto contenido calórico, sino que están elaborados con ingredientes de calidad, evitando así los ultraprocesados.
Sin más, esperamos que os gusten y los preparéis en casa para deleitar a todos vuestros invitados.
Receta de Bolitas de Coco
La primera de nuestras recetas de dulces de Navidad son las típicas Bolitas de Coco, una opción saludable para poner en nuestra típica bandeja de dulces navideños tras las comidas y cenas.
Ingredientes para la Receta de Bolitas de Coco
- 125 ml de Leche de coco
- 125 g de Coco rallado
- Chocolate > 85%
- 1 cucharada pequeña de Aceite de coco o AOVE
Elaboración de la Receta de Bolitas de Coco
- Mezclamos el coco rallado y la leche de coco en un bol.
- Hacemos la forma de las bolitas con ayuda de las manos y congelamos al menos 1 hora.
- Fundimos el chocolate junto al aceite al baño maría o al microondas controlando el tiempo para que no se quemen.
- Con ayuda de un palillo pinchamos las bolitas y las sumergimos en el chocolate.
- Decoramos con coco rallado y lo ponemos a enfriar en el frigorífico.
Una vez cuajado y frío el chocolate, estarían listas para servir y comer. ¿Te atreves a hacerlas y mandarnos una foto para que la publiquemos en nuestro instagram?
Receta de Bombones de Dátiles, Crema de Frutos secos y Avellanas
La segunda de nuestras recetas de dulces de Navidad es otro típico en estas fechas, los Bombones de Dátiles, ¡uhm! Se me hace la boca agua al pensar en ellos.
Ingredientes para la Receta de Bombones de Dátiles, Crema de Frutos secos y Avellanas
- 5 o 10 Dátiles Medjoul deshuesados
- Crema de cacahuete o crema de anacardos
- 4 o 5 onzas de chocolate negro 85%
- 1 o 2 cucharadas de Aceite de coco o AOVE
- Almendras, Avellanas o Nueces pecanas
Elaboración de la Receta de Bombones de Dátiles, Crema de Frutos secos y Avellanas
- Con ayuda de una cuchara rellena el dátil deshuesado con la crema de frutos secos elegida.
- Introduce los frutos secos, puedes partirlo a trozos si es más fácil.
- En un recipiente pon el chocolate negro y añade las cucharadas de aceite de coco. Derrite en el microondas, con 10-15 segundos basta.
- Remueve el chocolate, y moja los dátiles rellenos en él. Colócalos en papel sulfurizado y enfría en el congelador hasta que el chocolate esté duro.
Receta de Mantecado de Almendra y Cacao
La tercera de las recetas de dulces de Navidad es quizás la estrella y la más típica en estas fechas, los exquisitos Mantecados de Almendra y cacao.
Ingredientes para la Receta de Mantecado de Almendra y Cacao
- 250 gramos de harina integral (harina de arroz y harina de trigo)
- 50 gr de almendra picada
- 120 gr de AOVE
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de Cacao en polvo (desgrasado)
- 95 gr de pasta de dátil
- Ralladura de limón
- Semillas de sésamo tostadas
Elaboración de la Receta de Mantecado de Almendra y Cacao
- Tuesta la harina en una bandeja de horno durante 30 minutos a 150º C. Estará lista cuando empiece a tener algo de color y se agriete.
- Tuesta en una sartén a fuego medio sin parar de remover.
- Mezcla en un bol todos los ingredientes. Intégralo todo con ayuda de las manos. Si la masa está muy seca añade un poco más de Aceite de Oliva.
- Ve haciendo bolitas y dale forma de mantecado.
- Añade un poco de sésamo por encima y hornea a 180ºC con calor solo por abajo unos 8 minutos.
Receta de Turrón de Caramelo salado
La cuarta de las recetas de dulces de Navidad corresponde a la de Turrón de Caramelo Salado.
Ingredientes para la Receta de Turrón de Caramelo salado
- 100 gramos de Chocolate negro > 85%
- 90 gr de anacardos crudos
- 120 gr de dátiles remojados en agua caliente
- Pizca de sal
- 60/80 ml de agua del remojo de los dátiles
Elaboración de la Receta de Turrón de Caramelo salado
- Funde el chocolate en el microondas en intervalos pequeños de tiempo.
- Reparte el chocolate en un molde de turrón hasta que quede bien cubierto y congela.
- Tritura los demás ingredientes para el relleno hasta obtener una crema.
- Vierte la mezcla en el molde y reparte hasta que quede uniforme.
- Refrigera y cubre con el chocolate restante.
Receta de Turrón tipo “Suchard”
Y la 5ª y última de nuestras recetas de dulces de Navidad es para otro clásico, el Turrón “tipo Suchard”
Ingredientes para la Receta de Turrón tipo “Suchard”
- 200 g de crema de avellanas / crema de cacahuete
- 50 g de almendras crudas troceadas
- 400 g chocolate negro al 85%
- 70 g Aceite de coco
- 40 g de quinoa o arroz inflado
- Eritritol (opcional)
Elaboración de la Receta de Turrón tipo “Suchard”
- Fundir el chocolate negro y mezclar con el aceite de coco, y a continuación añadir la crema de avellanas. Para aportar algo más de dulzor podemos añadir un poco de eritritol en polvo a esta mezcla, pero es opcional.
- Trocear las almendras crudas y añadirlas a la mezcla junto con la quinoa inflada.
- Añadir esta mezcla a un molde y dejar reposar 2 horas hasta que quede duro y crujiente.
Os deseamos una Feliz Navidad y un próspero Año nuevo 2022, seguiremos publicando contenidos de calidad para ayudarte a mantener un estilo de vida saludable. Comparte esta publicación con nuestras 5 Recetas de Dulces de Navidad Saludables si te ha sido de utilidad.
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