5 Recetas con Frutos Secos, ricas y saludables
Los frutos secos, pueden ser uno de los grupos de alimentos más interesantes que existen, tanto desde el punto de vista nutricional como del culinario. Gracias a su versatilidad se convierten en alimentos que hacen un buen maridaje con cualquier otro tipo de alimentos, desde verduras hasta quesos, y que podemos incluir en nuestra dieta saludable.
Aunque recuerda, que si estás llevando a cabo un proceso de pérdida de peso, son alimentos con alta densidad calórica, por lo que consulta con tu dietista nutricionista cuál es la mejor manera de incluirlos en tu dieta. Desde TU DIETISTA | Sara Suárez os proponemos una serie de recetas con frutos secos, ricas y saludables, en sus versiones dulces y saladas, para que sea más fácil aún llevar a cabo una reeducación nutricional.
Recuerda que anteriormente hemos publicado un artículo con los Beneficios de los Frutos secos, (<<en este enlace), lo compartimos de nuevo para que los tengas presentes.
Receta de Bombones helados de Dátiles, Chocolate negro y Frutos secos
Las cantidades que hemos establecido en los ingredientes son para cuatro unidades, pero puedes añadir más cantidad según las unidades que quieras hacer. Esto se puede aplicar a cualquiera de las 5 recetas con frutos secos que vamos a describir a continuación.
Ingredientes Receta de Bombones helados de Dátiles, Chocolate negro y Frutos secos
- 4 dátiles tipo Medjool deshuesado
- 2 cucharadas de crema de anacardos con vainilla y canela (marca Granoletta) / Otra crema de frutos secos sin azúcares
- 4 Almendras tostadas
- 2 onzas de Chocolate negro 85%
- 2 cucharaditas de aove o aceite de coco
Elaboración Receta de Bombones helados de Dátiles, Chocolate negro y Frutos secos
- Abre los dátiles y rellénalos con una almendra cada uno y la crema de frutos secos elegida.
- En un recipiente pon las onzas de chocolate negro y las cucharaditas de aceite de oliva o de coco, lleva al microondas durante 1 o 2 minutos. Ve removiendo durante el proceso ya que es muy fácil que se queme.
- Moja los dátiles en el chocolate negro hasta que se cubran por completo y ponlos sobre papel sulfurizado.
- Mete los dátiles ya preparados en el congelador durante 2 horas (hasta que el chocolate se solidifique).
¿Qué te parece la primera de las recetas con frutos secos? ¿Apectecibles verdad?
Receta de Crema de Pistachos y Cacao para untar
Ingredientes Receta de Crema de Pistachos y Cacao para untar
- 200 gramos de pistachos ya pelados
- 1 cucharadita de eritritol
- Aroma de vainilla
- 1 pizca de sal
- 30 gramos de cacao puro desgrasado
- 100 ml de leche o bebida vegetal
Elaboración Receta de Crema de Pistachos y Cacao para untar
- Pelamos los pistachos y los ponemos en agua hirviendo 10 minutos. Esta cocción ayuda a quitarle la piel que tienen para solo utilizar la parte verde y sea más fácil su triturado.
- En un vaso de batidora, añadimos los pistachos, la leche, sal, el edulcorante y el aroma de vainilla. Trituramos hasta que se quede una pasta y reservamos.
- Añadimos los 30 gramos de cacao y removemos con ayuda de una cuchara. Probamos de dulzor y añadimos más edulcorante si fuera necesario.
- Ponemos la pasta en un vaso de vidrio con cierre hermético para que así aguante más.
Este tipo de recetas con frutos secos son muy recomendables y muy consumidos por los deportistas después de un entrenamiento intenso.
Imagen extraída de Freepik.
Receta de Salsa Romesco
Ingredientes para la Receta de Salsa Romesco
- 200 gramos de almendras tostadas sin piel
- 2 Ñoras
- 6 tomates maduros o tomate triturado
- 100 ml de aove
- 1 cabeza de ajo
- Vinagre de manzana o de vino: Al gusto, unos 50-100 gr es lo recomendado
- 1 guindilla
- Sal
- Pimentón dulce
- Especias opcionales: laurel, orégano, tomillo y romero
Elaboración de la Receta de Salsa Romesco
- Este paso se tiene que hacer con antelación. Pon en remojo las ñoras 4 horas antes o desde el día anterior.
- Pon en una bandeja de horno los tomates partidos por la mitad y añade las especias menos el pimentón dulce , riega con un poco de aceite de oliva. En otro recipiente pon la cabeza de ajos partida también por la mitad. Hornea a 180º durante unos 20- 30 minutos , dependerá de la potencia de tu horno.
- Retiramos la piel de los tomates y los ajos, también retiramos las pepitas de las ñoras.
- En un vaso de batidora añade los tomates, las ñoras, el ajo, el aove, vinagre y las almendras y tritura hasta obtener una pasta.
- Podemos poner la salsa en botes herméticos y congelarla.
Receta de Arroz de Coliflor con Pollo, Cacahuete y Aceite de Sésamo
Esta receta está pensada para 4 raciones.
Ingredientes para la Receta de Arroz de Coliflor con Pollo, Cacahuete y Aceite de Sésamo
- 1 Coliflor
- 1 zanahoria
- 1 cebolla grande
- 200 gramos de champiñones
- 1/2 pimiento amarillo
- 1/2 brócoli
- 1 Pechuga de pollo
- 30 gramos de cacahuetes
- 1 Cucharada de aceite de oliva
- 1 Cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharada de soja (preferiblemente baja en sodio de la marca Kikoman)
- 1 diente de ajo
- Pimienta negra
- Jengibre rallado (opcional)
Elaboración de la Receta de Arroz de Coliflor con Pollo, Cacahuete y Aceite de Sésamo
- Primero procederemos a separar los arbolitos de coliflor del tallo y lavarlos. Pon los ramilletes en un vaso de batidora y tritura hasta que queden en forma de granos de arroz.
- Lavamos y cortamos las demás verduras en juliana (excepto el brócoli y los champiñones). En una sartén con aove salteamos primero la cebolla y el pimiento y luego los champiñones y el brócoli.
- Cuando estén las verduras casi listas añadimos el pollo cortado en tiras y salteamos. En este momento prepararemos el sazonador del salteado, parar ello mezclaremos el aceite de sésamo, ajo rallado, soja, pimienta negra y el jengibre.
- Añadimos el sazonador y la coliflor a la sartén junto con los frutos secos. Salteamos 5 minutos y servimos.
Otra de las recetas con frutos secos más deliciosas según nos dicen los pacientes de nuestra consulta dietética.
Receta de Carpaccio de Pepino y Cacahuete
Ingredientes para la Receta de Carpaccio de Pepino y Cacahuete
- 2 Pepinos medianos
- Media cebolla morada
- Zumo de medio limón
- Un puñado de cacahuetes troceados
- Pimienta de 5 colores molida
- 1 guindilla pequeña
- 1 Cucharada de aceite de oliva o aceite de coco
- Sal al gusto
- Edulcorante líquido (opcional)
Elaboración de la Receta de Carpaccio de Pepino y Cacahuete
- Lavamos bien el pepino y lo cortamos en rodajas finas con la piel, la cebolla podemos cortarla en juliana.
- En un bol mezclamos el aceite, zumo de limón, la guindilla troceada, la sal, la mezcla de pimientas y un par de gotas de edulcorante líquido, mezclamos con ayuda de una cuchara.
- Mezcla el pepino y la cebolla con el aliño y coloca las rodajas de pepino en forma de carpaccio junto la cebolla.
- Añade los cacahuetes troceados y sírvelo.
Y la última de las recetas con frutos secos es otra delicia para el paladar, muy rica y saludable.
Pues hasta aquí nuestro artículo de esta semana 5 Recetas con Fruos Secos, ricas y saludables, que combinado que el que publicamos la semana pasada 4 Claves para desmentir Mitos sobre los Frutos Secos y el de Beneficios de los Frutos Secos, tenéis una gran cantidad de información nutricional, beneficios y formas consumir los frutos secos. Si quéréis más información sobre alimentos concretos, recetas y sobre nutrición en general, podéis hacernos llegar vuestras dudas y consultas y las responderemos a través de las publicaciones semanales de nuestro blog.
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