Hoy os traemos 5 Recetas con Especias y Potenciadores de Sabor de los Alimentos. Pero antes de adentrarnos en el fascinante mundo de las especias, tenemos que explicar que las especias son condimentos naturales y que el objetivo principal a la hora de introducirlas en nuestros platos es potenciar tanto el sabor como el aroma de los mismos y así hacer de una simple comida, un menú mucho más apetecible y marcar la diferencia.
Una crema de verduras con un poquito de curry o de ras el hanout puede resultar mucho más sabrosa y aromática que una crema que no lleve más condimento que una pizca de sal. Además, aprender a cocinar con especias también nos puede ahorrar unas cuantas calorías extra de nuestros platos, ya que así evitaremos darle el sabor a base de las típicas salsas tradicionales. Además, incorporar más condimentos a nuestra alimentación puede hacer que disminuyamos también la cantidad de sal en la comida.
Es importante resaltar que, para conservar sus aromas y sabores, se deben guardar todos los condimentos en recipientes bien cerrados en lugares secos y frescos.
Un truco, es tostar los condimentos en la sartén, para liberar aún más aroma y sabor. Esto es útil para cocciones cortas, por ejemplo, al aderezar unas pechugas de pollo. Los condimentos enteros en cambio, como clavos o ramitas de canela, funcionan mejor en platos que se cocinarán lentamente, ya que pueden amargar si se cocinan muy rápido.
5 Recetas con Especias
A continuación, os dejamos varias recetas donde las especias son las principales protagonistas.
Receta con Especias de Pollo al curry
Esta Receta con Especias de Pollo al curry está pensada para 2 personas.
Ingredientes de la Receta con Especias de Pollo al curry
- 500 g de pollo troceado.
- 250 g de yogur griego natural.
- 2 cucharadas de tomate natural triturado.
- 200 ml de leche de coco.
- 1 cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- 2 cucharadas de AOVE.
- 3 cucharaditas de curry.
- 1 cucharadita de canela.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de jengibre en polvo.
- 2 cayenas.
- 3 hojas de laurel.
Elaboración de la Receta con Especias de Pollo al curry
- Trocear la cebolla y el ajo y sofreír con un poco de AOVE hasta que estén dorados.
- Echar todas las especias y sofreír durante unos 3 minutos.
- Añadir el pollo troceado y la leche de coco y saltear.
- Por último, añadir el yogur y el tomate natural triturado, removiendo y dejando reposar unos 25 minutos a fuego medio.
Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias
Esta Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias está pensada para 2 personas.
Ingredientes para la Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias
- 500 g de calabaza.
- 2 cucharadas de AOVE.
- 1 cucharadita de pimienta negra.
- 1 cucharadita de tomillo.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de curry.
- Sal al gusto.
Elaboración de la Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias
- Pelar la calabaza y cortarlo en bastones.
- Precalentar el horno a 180 ºC arriba y abajo.
- Mezclar todas las especias en un bol junto con la sal y el AOVE.
- Colocar los bastones en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
- Pintarlos con la mezcla de especias.
- Hornear durante unos 25 minutos o hasta que queden dorados.
Receta con especias de Arroz de Coliflor
Esta Receta con especias de Arroz de Coliflor está pensada para 2 personas.
Ingredientes para la Receta con especias de Arroz de Coliflor
- 500 g de coliflor.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de AOVE.
- Un vaso de agua (200 ml).
- 1 cucharadita de comino de en polvo.
- 1 cucharadita de jengibre en polvo.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- 1 pizca de cayena.
- Sal al gusto.
Elaboración de la Receta con especias de Arroz de Coliflor
- Picar la coliflor en una picadora o rallarla para obtener el arroz de coliflor y reservar.
- Pelar y trocear el ajo y la cebolla y sofreír en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva.
- Agregar todas las especias y cocinar hasta que las verduras adquieran un color dorado.
- A continuación, añadir a la sartén la coliflor picada junto con el resto de ingredientes hasta que se cocine.
- Si la textura queda algo dura, podemos adicionar el agua para ablandar la textura de las verduras.
Receta con especias de Espinacas a la Crema
Esta Receta con especias de Espinacas a la Crema está pensada para 2 personas.
Ingredientes para la Receta con especias de Espinacas a la Crema
- 500 g de espinacas congeladas.
- 1 cebolla.
- 100 g de queso ricota.
- 2 dientes de ajo.
- 2 tomates.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 1 cucharadita de nuez moscada.
- ½ cucharadita de comino.
- 1 cucharadita de cardamomo.
- 1 cucharadita de jengibre.
- Sal al gusto.
Elaboración de la Receta con especias de Espinacas a la Crema
- Pelar y trocear el ajo y la cebolla y sofreír en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva.
- Añadir las espinacas junto con las especias y cocinar a fuego medio, añadiendo un poco de agua si fuera necesario y reservar.
- Lavar y trocear o rallar los tomates, añadiendo a la sartén, cocinando todo a unos 15 minutos. El tomate cuando está cocinado pasará de un color rojo a naranja que es cuando ya estará listo.
- Añadir por último el queso ricota en trozos dejando que se integren todos los ingredientes.
- Rectificar de sal y servir caliente.
Receta de Pan de especias Dulce
Esta Receta de Pan de especias Dulce está pensada para 2 personas.
Ingredientes para la Receta de Pan de especias Dulce
- 250 ml de agua.
- 300 g de harina integral (trigo, espelta…).
- Ralladura de 1 naranja.
- 10 g de levadura química o bicarbonato.
- Edulcorante.
- 1 cucharadita de canela.
- ½ cucharadita de jengibre.
- ½ cucharadita de nuez moscada.
- ½ cucharadita de anís estrellado.
Elaboración de la Receta de Pan de especias Dulce
- Elaboración precalentar el horno a 180 grados y engrasar el molde con aceite de oliva.
- En un cazo con agua el edulcorante con la ralladura de naranja y mezclar bien.
- Por otra parte, mezclar en un cuenco la harina con las especias la sal y la levadura química formar un hueco.
- Añadir la mezcla del agua con la ralladura de naranja mezclar todo junto hasta que quede una masa homogénea y verter en el molde.
- Hornear hasta que quede el interior cocido y dejar reposar.
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