4 Recetas con Especias

Hoy os traemos 5 Recetas con Especias y Potenciadores de Sabor de los Alimentos. Pero antes de adentrarnos en el fascinante mundo de las especias, tenemos que explicar que las especias son condimentos naturales y que el objetivo principal a la hora de introducirlas en nuestros platos es potenciar tanto el sabor como el aroma de los mismos y así hacer de una simple comida, un menú mucho más apetecible y marcar la diferencia.

Una crema de verduras con un poquito de curry o de ras el hanout puede resultar mucho más sabrosa y aromática que una crema que no lleve más condimento que una pizca de sal. Además, aprender a cocinar con especias también nos puede ahorrar unas cuantas calorías extra de nuestros platos, ya que así evitaremos darle el sabor a base de las típicas salsas tradicionales. Además, incorporar más condimentos a nuestra alimentación puede hacer que disminuyamos también la cantidad de sal en la comida.

Es importante resaltar que, para conservar sus aromas y sabores, se deben guardar todos los condimentos en recipientes bien cerrados en lugares secos y frescos.

Un truco, es tostar los condimentos en la sartén, para liberar aún más aroma y sabor. Esto es útil para cocciones cortas, por ejemplo, al aderezar unas pechugas de pollo. Los condimentos enteros en cambio, como clavos o ramitas de canela, funcionan mejor en platos que se cocinarán lentamente, ya que pueden amargar si se cocinan muy rápido.

5 Recetas con Especias

A continuación, os dejamos varias recetas donde las especias son las principales protagonistas.

Receta con Especias de Pollo al curry

Esta Receta con Especias de Pollo al curry está pensada para 2 personas.

Ingredientes de la Receta con Especias de Pollo al curry

  • 500 g de pollo troceado.
  • 250 g de yogur griego natural.
  • 2 cucharadas de tomate natural triturado.
  • 200 ml de leche de coco.
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • 3 cucharaditas de curry.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 2 cayenas.
  • 3 hojas de laurel.

Elaboración de la Receta con Especias de Pollo al curry

  1. Trocear la cebolla y el ajo y sofreír con un poco de AOVE hasta que estén dorados.
  2. Echar todas las especias y sofreír durante unos 3 minutos.
  3. Añadir el pollo troceado y la leche de coco y saltear.
  4. Por último, añadir el yogur y el tomate natural triturado, removiendo y dejando reposar unos 25 minutos a fuego medio.
5 Recetas con especias - Receta con Especias de Pollo al curry
Recetas con Especias y Potenciadores de Sabor de los Alimentos. Imagen extraída de Freepik.

Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias

Esta Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias está pensada para 2 personas.

Ingredientes para la Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias

  • 500 g de calabaza.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • 1 cucharadita de pimienta negra.
  • 1 cucharadita de tomillo.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de curry.
  • Sal al gusto.

Elaboración de la Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias

  1. Pelar la calabaza y cortarlo en bastones.
  2. Precalentar el horno a 180 ºC arriba y abajo.
  3. Mezclar todas las especias en un bol junto con la sal y el AOVE.
  4. Colocar los bastones en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
  5. Pintarlos con la mezcla de especias.
  6. Hornear durante unos 25 minutos o hasta que queden dorados.
5 Recetas con especias - Receta de Palitos de Calabaza al horno con Especias
Recetas con Especias y Potenciadores de Sabor de los Alimentos. Imagen extraída de Freepik.

Receta con especias de Arroz de Coliflor

Esta Receta con especias de Arroz de Coliflor está pensada para 2 personas.

Ingredientes para la Receta con especias de Arroz de Coliflor

  • 500 g de coliflor.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de AOVE.
  • Un vaso de agua (200 ml).
  • 1 cucharadita de comino de en polvo.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • 1 pizca de cayena.
  • Sal al gusto.

Elaboración de la Receta con especias de Arroz de Coliflor

  1. Picar la coliflor en una picadora o rallarla para obtener el arroz de coliflor y reservar.
  2. Pelar y trocear el ajo y la cebolla y sofreír en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva.
  3. Agregar todas las especias y cocinar hasta que las verduras adquieran un color dorado.
  4. A continuación, añadir a la sartén la coliflor picada junto con el resto de ingredientes hasta que se cocine.
  5. Si la textura queda algo dura, podemos adicionar el agua para ablandar la textura de las verduras.
5 Recetas con especias - Receta con especias de Arroz de Coliflor
Recetas con Especias y Potenciadores de Sabor de los Alimentos. Imagen extraída de Freepik.

Receta con especias de Espinacas a la Crema

Esta Receta con especias de Espinacas a la Crema está pensada para 2 personas.

Ingredientes para la Receta con especias de Espinacas a la Crema

Elaboración de la Receta con especias de Espinacas a la Crema

  1. Pelar y trocear el ajo y la cebolla y sofreír en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva.
  2. Añadir las espinacas junto con las especias y cocinar a fuego medio, añadiendo un poco de agua si fuera necesario y reservar.
  3. Lavar y trocear o rallar los tomates, añadiendo a la sartén, cocinando todo a unos 15 minutos. El tomate cuando está cocinado pasará de un color rojo a naranja que es cuando ya estará listo.
  4. Añadir por último el queso ricota en trozos dejando que se integren todos los ingredientes.
  5. Rectificar de sal y servir caliente.
5 Recetas con especias - Receta con especias de Espinacas a la Crema
Recetas con Especias y Potenciadores de Sabor de los Alimentos. Imagen extraída de Freepik.

Receta de Pan de especias Dulce

Esta Receta de Pan de especias Dulce está pensada para 2 personas.

Ingredientes para la Receta de Pan de especias Dulce

  • 250 ml de agua.
  • 300 g de harina integral (trigo, espelta…).
  • Ralladura de 1 naranja.
  • 10 g de levadura química o bicarbonato.
  • Edulcorante.
  • 1 cucharadita de canela.
  • ½ cucharadita de jengibre.
  • ½ cucharadita de nuez moscada.
  • ½ cucharadita de anís estrellado.

Elaboración de la Receta de Pan de especias Dulce

  1. Elaboración precalentar el horno a 180 grados y engrasar el molde con aceite de oliva.
  2. En un cazo con agua el edulcorante con la ralladura de naranja y mezclar bien.
  3. Por otra parte, mezclar en un cuenco la harina con las especias la sal y la levadura química formar un hueco.
  4. Añadir la mezcla del agua con la ralladura de naranja mezclar todo junto hasta que quede una masa  homogénea y verter en el molde.
  5. Hornear hasta que quede el interior cocido y dejar reposar.
5 Recetas con especias - Receta de Pan de especias Dulce
Recetas con Especias y Potenciadores de Sabor de los Alimentos. Imagen extraída de Freepik.

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