Recetas Vegetarianas

La Navidad es tiempo de celebrar los éxitos y proponernos nuevos logros para el año que entra, una de las metas más comunes suele estar relacionada con nuestra alimentación, y no nos referimos al propósito para bajar de peso, sino al de empezar una dieta vegetariana o vegana.

En TU DIETISTA queremos enseñarte 4 Recetas Vegetarianas, que son ideales como sustitutivo de otros platos comunes en nuestro menú semanal.

Además, estos platos pueden servirse como alternativas a las recetas típicas de Navidad, para esos días en familia donde no solemos tener en cuenta a las personas que han decidido eliminar los productos de origen animal de su dieta.

Cambiamos un Guiso con Almejas por Berenjenas rellenas de Soja texturizada

Ingredientes de las Berenjenas rellenas de Soja texturizada

  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 300 g de tomate natural triturado.
  • 50 g de pimiento verde.
  • 50 g de soja texturizada.
  • 10 ml de AOVE.
  • 30g de mozzarella rallada.
  • Sal, ajo en polvo, pimentón y eneldo al gusto.

Elaboración de las Berenjenas rellenas de Soja texturizada

1- Poner la soja texturizada a hidratar, en agua con las especias, mientras preparamos la berenjena.

2- Enjuagar muy bien la berenjena, cortarla por la mitad y ponerla en un plato. Con un tenedor hacer unas incisiones para que se haga bien por dentro. Echarle un chorrito de aceite y meterla en el microondas durante unos 15 minutos.

3- Mientras se cocina, cortamos la verdura en dados para mas tardes saltearla en una sartén con un poco de AOVE.

4- Cuando estén cocidas las verduras, añadimos a la sartén la carne de la berenjena, ya hecha en el microondas. Eliminamos el agua restante de la soja hidratada y sofreímos para que se liguen los sabores y aromas.

5- Añadimos el tomate natural y dejamos que se cocine durante unos 10 minutos más.

6- Cuando esté listo, sólo tenemos que rellenar nuestras berenjenas.

7- Podemos poner algo de queso por encima y gratinar, será mejor una mozzarella que un queso ultraprocesado.

Recetas Vegetarianas (1)

Cambiamos un Lomo a la sal por un Wok de verduras con Tofu

Ingredientes para un Wok de verduras con Tofu

  • 1 zanahoria.
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde.
  • Medio calabacín.
  • Media cebolla.
  • 80 g de brócoli.
  • 1 cucharada de salsa de soja baja en sal.
  • Medio taco de tofu (100 g aprox).
  • 10 ml de AOVE.
  • Una cucharadita de sésamo.

Elaboración de un Wok de verduras con Tofu

1- Descongelamos el brócoli en el microondas durante unos 5 minutos.

2- Cortamos las verduras a tiras y las ponemos en la sartén con un poquito de AOVE y las dejamos pochar tapadas. Añadimos el brócoli cuando esté descongelado.

3- Por otro lado, cortamos el tofu a daditos y lo doramos en otra sartén.

4- Cuando esté, lo juntamos todo, ponemos el fuego fuerte, y le añadimos la salsa de soja.

5- Mezclamos muy bien para que todo coja sabor, decoramos con el sésamo y servimos.

Recetas Vegetarianas (2)

Cambiamos unas Migas por Arroz de Coliflor con verduras y Tempeh

Ingredientes para el Arroz de Coliflor con verduras y Tempeh

  • 150 g de coliflor.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • 10 ml de AOVE.
  • 100 g de tempeh.
  • Ajo, perejil y pimentón al gusto.

Elaboración del Arroz de Coliflor con verduras y Tempeh

1- Con una picadora, picar la coliflor y reservar. Si no se tiene se puede hacer de forma manual con un rallador de queso.

2- En una sartén, cocer la cebolla y la zanahoria con un poco de AOVE.

3- Cuando estén cocidas, añadir la coliflor y las especias.

4- Cortar el tempeh con la forma deseada, en láminas o dados, y cocinarlo en otra sartén con AOVE.

5- Cuando esté cocinado, añadirlo a la mezcla y remover antes de servir.

Recetas Vegetarianas (4)

Cambiamos un Pavo relleno por un Estofado de Seitán

Ingredientes para el Estofado de Seitán

  • 250 g de seitán.
  • 1 zanahoria.
  • 100 g de tomate natural triturado.
  • Media cebolla.
  • Medio pimiento.
  • 500 ml de caldo de verduras.
  • 200 ml de vino blanco.
  • Un diente de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 10 ml de AOVE.
  • Pimentón y tomillo al gusto.
  • Sal y pimienta al gusto.

Elaboración del Estofado de Seitán

1- Cortar en dados pequeños el pimiento, la cebolla y el ajo.

2- Cortar las zanahorias mas o menos de igual tamaño y el seitán a cuadrados no muy pequeños

3- Saltear el seitán salpimentado en una sartén con un poco de AOVE y reservar.

4- En otra sartén, pochar las verduras, añadir el tomate natural triturado y sofreír.

5- Cuando esté cocinado, añadir el pimentón, el tomillo, la hoja de laurel, un chorrito de vino y el caldo de verduras (no todo) y mezclar bien todo. Cuidado al añadir el pimentón porque se quema con facilidad.

6- Pasarlo todo a una olla, junto con el seitán, y añadir el resto de vino y de caldo de verduras y esperar a que hierva.

7- Dejarlo cocinar todo durante unos 15 – 20 minutos.

8- Pasado este tiempo, dejar reposar un poco y ya estará listo para consumir

9- Irá muy bien como segundo planto de una ensalada variada.

Recetas Vegetarianas (5)

Esperamos que te san de utilidad nuestras Recetas Vegetarianas, y sobre todo, que puedas aprovecharlas con amigos y familiares vegetarianos en estas fechas tan señaladas.

Si necesitas asesoramiento nutricional para mejorar tus hábitos alimenticios y reducir o mantener tu peso saludable contacta con nosotros.

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