Hay muchas formas de cocinar el arroz, ya que es un alimento muy versátil. Se puede consumir tanto en sopa como a modo de guarnición, y por ello, esta semana en TU DIETISTA queremos presentarte 4 Recetas Saludables de Arroz.
4 Recetas Saludables de Arroz
El arroz es un cereal básico en nuestra alimentación, de hecho es el segundo más producido en la Tierra, y proviene de la planta Oryza sativa, de origen asiático.
Entre los principales Beneficios del Arroz, podemos encontrar que se trata de un alimento con un aporte de energía bastante alto, tiene una buena cantidad de fibra y es bajo en grasa, por lo que se aconseja consumirlo durante el almuerzo.
Pero tal como te hemos comentado, es tan versátil que puedes consumirlo de postre, mira nuestra receta de Arroz con leche, e incluso en un tupper saludable para llevar, te encantará nuestra Carne en salsa con vasito de arroz integral, y como no, de primer plato, con nuestra Sopa de pollo con arroz.
Sin más, te presentamos nuestras 4 Recetas Saludables de Arroz, ten en cuenta que todas las recetas que te presentaremos a continuación están pensadas para 4 personas.
Receta de Arroz Negro
Ingredientes para el Fumet
- 1 litro de agua.
- Cabeza y espinas de la merluza.
- Cabezas y cáscaras de los langostinos.
- Medio vaso de vino blanco.
- 2 hojitas de laurel.
- 1 cucharada de AOVE.
Ingredientes para el Arroz
- 4 vasos de arroz.
- 400 g de langostinos crudos.
- 3 cebollas.
- Tinta de sepia (10 g).
- 3 pimientos rojos.
- 3 pimientos verdes.
- 400 g de anillas de pota.
- 8 vasos de caldo de caldo de pescado.
- 400 g de merluza.
- 4 tomates grandes.
- 2 vasos de vino blanco.
- 3 cucharadas de AOVE.
- Perejil.
Elaboración del Fumet
- Calentar en una cazuela a fuego medio el aceite y añadir las cáscaras y las cabezas de los langostinos.
- Echar la cabeza y espinas de la merluza y remover el conjunto durante 2 minutos.
- Subir el fuego, añadir el vino blanco y las hojitas de laurel. Dejar que se cocine durante 5 minutos.
- Pasado este tiempo, añadir el agua y dejar que se cocine 30 minutos, desespumando de vez en cuando.
Elaboración del Arroz
- Picar las verduras (los pimientos y las cebollas) y rallar los tomates.
- En una sartén, rehogar la verdura con el AOVE.
- Una vez pochadas, añadir el tomate rallado y seguir sofriendo (podemos dejar el sofrito tal cual o triturarlo cuando esté cocinado).
- Añadir las anillas de pota, la merluza, el perejil picado, el arroz y el fumet.
- Dejar que hierva.
- Echar la tinta y rectificar de sal.
- Dejar que siga cocinando a fuego medio hasta que se vaya consumiendo el caldo.
- Añadir los langostinos casi al final.
Receta de Arroz con verduras
Ingredientes para el Arroz con verduras
- 4 cucharadas de AOVE.
- 4 vasos de arroz.
- 8 vasos de caldo de verduras.
- 1 cucharadita de cúrcuma.
- 4 cebollas.
- 2 calabacines.
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera.
- 2 vasos de vino blanco.
- 4 hojitas de laurel.
- Pizca de sal.
- 1 cucharadita de curry.
- 3 cucharadas de tomate natural.
- 200 g de judías verdes.
- 100 g de champiñones.
- 2 pimientos rojos.
- 2 pimientos verdes.
Elaboración del Arroz con Verduras
- En una sartén, dorar la cebolla y el ajo con el AOVE. A continuación, añadir los pimientos y rehogarlos.
- Una vez rehogado, incluir el calabacín, las judías y los champiñones y remover hasta que estén blanditos.
- A continuación, echar las 3 cucharadas de tomate natural, la cúrcuma, el curry, el pimentón dulce, las hojitas de laurel y el vino blanco.
- Remover a fuego medio-alto hasta que el tomate se haga y el vino se evapore.
- Añadir el arroz y mezclar bien.
- Echar el caldo de verduras y bajar a fuego medio.
- Cocinar durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Es aconsejable dejar reposar unos minutos fuera del fuego antes de consumir.
Receta de Paella de Marisco
Ingredientes para la Paella de marisco
- Arroz blanco 80 gr por persona (un vaso).
- Fumet de pescato (puedes ver cómo se prepara en nuestra primera receta).
- 8 gambas.
- 8 mejillones.
- 1 sepia de tamaño medio.
- 200 gr de almejas.
- Un poquito de azafrán o colorante alimentario.
Ingredientes para el sofrito de la Paella de Marisco
-
- 1/2 pimiento rojo.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 200 gr de tomate licuado, o el equivalente que serían 2 tomates. Deberías pelarlos, despepitarlos y rallarlos o picarlos muy finitos.
- 1/2 cucharada sopera de carne de pimiento choricero.
- 1 hoja de laurel.
- AOVE.
- Sal (moderada) y pimienta negra (al gusto).
Elaboración de la Paella de Marisco
- Empezamos por el sofrito. Lavar y limpiar los pimientos, pela la cebolla y los ajos, y picarlo todo muy finito.
- Poner la paellera a fuego medio con aceite de oliva y cuando esté caliente, incorporar las verduras y un poco de sal. Dejar que se cocine todo junto unos 15 o 20 minutos, hasta que empiecen a dorarse ligeramente. Cuidado que no se pegue.
- Poner las almejas en un recipiente con agua y un poco de sal un par de horas antes, así conseguirás que se abran y se limpien de arena. Reservar hasta que las vayamos a echar en el arroz.
- Mientras, lavar las gambas y dejarlas escurrir, y limpiar bien los mejillones por su parte externa. Lavar la sepia y cortarla en trozos de más o menos el mismo tamaño.
- Añadir a la sartén el tomate y la carne de pimiento choricero, removerlo todo junto y dejar que se cocine 3 minutos más.
- Añadir los trozos de sepia a la paellera con el sofrito y remover todo 5 minutos.
- Incorporar el arroz y revolver unos 2 minutos.
- Añadir el fumet en la paellera, y también el azafrán o colorante alimentario, la hoja de laurel y las almejas. Remover ligeramente la paellera para que quede todo bien repartido.
- Cuando empiece a hervir, colocar en la superficie los mejillones y las gambas, bajar el fuego el mínimo y dejar que se cocine unos 18-20 minutos. No se remueve, si acaso puedes mover un poco la paellera al principio cogiéndola de las asas, pero nada más.
- Después de que haya pasado el tiempo, probar para ver el punto del arroz y añadir más fumet en el caso de que sea necesario.
- Dejar que repose 5 o 10 minutos, mejor cubierto con un paño de cocina o en la propia paellera, para que mantenga el calor.
Receta de Arroz Campero con Pollo
Ingredientes para la Receta de Arroz Campero con Pollo
- Arroz integral 80gr por persona (un vaso).
- 200 gr de pollo deshuesado y troceado.
- 200 gr de taquitos de lomo de cerdo.
- 1 tomate pelado rojo y maduro.
- Un pimiento verde o rojo.
- 4 dientes de ajo.
- 1 vasito de vino blanco.
- Una hoja de laurel.
- 1 cucharadita de pimentón.
- AOVE, sal y pimienta.
Elaboración de la Receta de Arroz Campero con Pollo
- Picar el pimiento y saltear en aceite en una cazuela. Añadir los ajos y cuando tomen color poner el pimentón, y al momento, echar el tomate picado y la hoja de laurel.
- Cuando el tomate reduzca un poco, incluir la carne y sellar bien por todos lados. Salpimentar y poner el laurel y el vino. Cuando reduzca el alcohol, tapar y dejar cocinar hasta que la carne esté tierna.
- Añadir el arroz y dar unas vueltas. Echar el caldo y dejar que se haga el arroz a fuego medio lento hasta que alcance su punto.
- Dejar reposar 10 minutos antes de servir.
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