4 Recetas saludables con Harina de Espelta

4 Recetas Saludables con Harina de Espelta

En TU DIETISTA | Sara Suárez hemos publicado un artículo muy interesante con 5 Claves para saber Cómo elegir un Buen Pan que te será de mucha utilidad para hacer tu compra saludable y elegir el mejor pan. Como ya vimos en este último artículo, la Espelta se ha convertido en uno de los cereales de moda y esto, siempre que sea en su versión integral, nos puede dar un abanico de preparaciones gastronómicas diferentes.

En esta ocasión vamos a compartir 4 Recetas saludables con Harina de Espelta con el objetivo de hacer cambios inteligentes en nuestra dieta, como el tipo de pan, la masa de bizcocho o similares. Continúa leyendo para verlos todos.

4 Recetas saludables con Harina de Espelta_1
Imagen extraída de Pexels.

Receta de Pan de Espelta integral con Nueces y Pasas

Ingredientes para la Receta de Pan de Espelta integral con Nueces y Pasas

  • Medio kilo de harina de espelta integral
  • 350- 400 gr de agua templada
  • 15 gr de levadura fresca de panadero/ Mitad de la cantidad de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gr de nueces
  • 20 gr de pasas

Elaboración de la Receta de Pan de Espelta integral con Nueces y Pasas

  1. Mezclamos en un bol grande los ingredientes secos ( harina y sal y levadura en el caso de que se use en polvo).
  2. Disolvemos la levadura de panadero en agua templada.
  3. Añadimos el agua y la levadura diluida al bol donde está la harina. Amasa a mano durante unos 10-15 minutos o hasta que la masa no se pegue en las manos, puedes añadir un poco más de harina si sigue demasiado húmeda.
  4. Dejamos reposar la masa dos horas cubierta con un paño. Precalentamos el horno a 240 º.
  5. Pasadas las dos horas volvemos a amasar la masa con un poco de harina para que se deshinche. Añadimos las nueces y las pasas a la masa y volvemos a amasar. Dar la forma deseada.
  6. Pon la masa en la bandeja del horno con papel sulfurizado. Pon en el horno un bol especial para horno con agua en la parte de abajo para que cree humedad dentro del horno y así el pan se quede crujiente.
  7. Bajamos la temperatura del horno a 210º y metemos la bandeja con el pan. Horneamos durante 30 minutos (esto dependerá de tu horno) con calor arriba y abajo.
  8. Cuando esté listo deja enfriar sobre una rejilla y listo.
4 Recetas saludables con Harina de Espelta_Receta de Pan de Espelta integral con Nueces y Pasas
Imagen extraída de Pexels.

Receta de Tortitas de Desayuno con Espelta y Zanahoria

Ingredientes para la Receta de Tortitas de Desayuno con Espelta y Zanahoria

  • 2 zanahorias cocidas
  • Canela al gusto
  • 1 huevo entero
  • 30 gr de harina de espelta
  • Una piza de sal
  • Edulcorante
  • Queso fresco de untar o Queso mascarpone

Elaboración de la Receta de Tortitas de Desayuno con Espelta y Zanahoria

  1. Pon a cocer las zanahorias peladas hasta que al pincharlas con un tenedor hasta que queden blanditas.
  2. En un recipiente para batidora añade: las zanahorias, el huevo, la harina de espelta, canela, sal y edulcorante. Mezcla con la batidora hasta que se haga una crema, si se queda muy seca puedes añadir un poco de leche. Una vez hecho, reserva para más tarde.
  3. Con el queso elegido preparamos un frosting. Para ello deja que el queso a temperatura ambiente. Añadimos edulcorante al queso (opcional) y removemos con ayuda de una cuchara hasta que tenga la consistencia deseada.
  4. En una sartén antiadherente ponemos un poco de aceite de oliva/aceite de coco/mantequilla, cuando la sartén esté bien caliente añadimos parte de la mezcla de las tortitas (cantidad según tamaño y grosor deseado). Una vez que veamos que salen burbujas damos la vuelta con ayuda de una espátula y dejamos cocinar 1- 2 minutos.
  5. Ponemos las tortitas en un plato y añadimos el frosting y más canela.
4 Recetas saludables con Harina de Espelta_Receta de Tortitas de Desayuno con Espelta y Zanahoria
Imagen extraída de Freepik.

Receta de Bizcocho de Limón con Harina de Espelta

Para esta receta cogeremos las medidas de un vaso de yogur.

Ingredientes para la Receta de Bizcocho de Limón con Harina de Espelta

  • 1 Yogur tipo griego al que le añadimos zumo de limón
  • 1 vaso de yogur de aceite de oliva suave
  • 3 vasos de yogur de harina de espelta
  • Edulcorante al gusto
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Mantequilla para engrasar el molde

Elaboración de la Receta de Bizcocho de Limón con Harina de Espelta

  1. Por un lado mezclamos los ingredientes líquidos: yogur, aceite, huevos, edulcorante (en el caso de que sea líquido). Batimos bien.
  2. Mezclamos los ingredientes secos: harina de espelta y la levadura en polvo.
  3. Ponemos a precalentar a 180º.
  4. Vamos mezclando los ingredientes líquidos con los secos con ayuda de una varilla o batidora.
  5. Ponemos papel sulfurizado en el molde y lo untamos con mantequilla. Añadimos la mezcla en el molde e introducimos en el horno.
  6. Cocinamos unos 30 minutos (dependiendo del tipo de horno) con calor arriba y abajo. Para comprobar si esta hecho pinchamos con un cuchillo si sale limpio el bizcocho está listo, si sale sucio dejamos unos minutos más.
  7. Una vez hecho lo dejamos reposar y desamoldamos.
4 Recetas saludables con Harina de Espelta_Receta de Bizcocho de Limón con Harina de Espelta
Imagen extraída de Freepik.

Receta de Masa de Pizza de Harina de Espelta

Ingredientes para la Receta de Masa de Pizza de Harina de Espelta

  • 200 gr de harina integral de espelta
  • 120 ml de agua templada
  • 2 o 3 gr de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1,5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración de la Receta de Masa de Pizza de Harina de Espelta

  1. En un recipiente añadimos los ingredientes secos; harina, sal y levadura y mezclamos bien.
  2. Vamos añadiendo el agua y el aceite poco a poco, mezclando bien.
  3. Cuando esté bien mezclado comenzamos a amasar unos 10 o 15 minutos, sabrás que está lista cuando no se quede pegada en los dedos. Debe quedar una masa elástica, si queda seca le puedes añadir un poco más de agua.
  4. Dale forma de bola a la masa, tapa el recipiente con papel de film y déjala reposar al menos 1 o 2 horas fuera de la nevera.
  5. Cuando la masa haya doblado su tamaño puedes cortarla o utilizar toda la masa. Si la cortas puedes congelar la masa para otra ocasión.
  6. Con ayuda de un rodillo dale la forma deseada, para que no se pegue puedes pone un poco más de harina en la superficie de trabajo.
  7. Hornea la masa sin ingredientes durante unos 5 minutos (depende del horno) hasta que coja una consistencia más dura.
  8. Añade tus toppings elegidos y hornea como una pizza normal.
4 Recetas saludables con Harina de Espelta_Receta de Masa de Pizza de Harina de Espelta
Imagen extraída de Freepik.

En TU DIETISTA | Sara Suárez compartimos cada dos semanas nuevas recetas saludables, si nuestras 4 Recetas saludables con Harina de Espelta te han sido de utilidad, síguenos en redes sociales para ver más contenidos como este, te encantará.

INSTAGRAM    FACEBOOK   LINKEDIN   YOUTUBE

Si quieres adelgazar en Córdoba puedes llamarnos a nuestra consulta TU DIETISTA en Córdoba al 957 45 37 55 o enviarnos un whatsapp al 654 04 34 97 o bien por email a cordoba@tudietista.es

Para adelgazar en Málaga puedes llamarnos a TU DIETISTA en Málaga al 951 38 58 81 o enviarnos un whatsapp al 635 09 86 44 o enviarnos un email a malaga@tudietista.es

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.